Идеальный нож для выживания

У иностранных специалистов по выживанию и просто поклонников экстремального туризма давно в ходу термин BOB – Bug Out Bag (американский жаргонный аналог нашего «смываться»), который означает перечень вещей немедленной готовности, которые дадут возможность за 72-х часовой срок добраться от текущего местоположения до потенциального убежища или безопасной зоны. За трое суток даже в условиях глобального катаклизма, серьезной техногенной катастрофы или массовых беспорядков вплоть до войны.

Очевидно, что едва ли не ключевым предметом в наборе для выживания является нож. И такой нож должен быть не простым, а специализированным. Ножи, оптимизированные именно под условия выживания в самых невероятных ситуациях выпускаются давно и массово. Существует немалое количество их моделей, но все они объединены определенным набором функций. В частности, нож для выживания должен органично сочетать в себе особенности и возможности рабочего инструмента и эффективного охотничьего и боевого оружия. На первый взгляд это может показаться невозможным. Но только на первый взгляд.

Первые ножи вообще все использовались для выживания. Они стали родоначальниками всего, что мы имеем сегодня в ножевом ремесле. Например, «функция выживания» хорошо проявляется в ножах боуи, которые сейчас широко распространенны в странах американского континента. Большие охотничьи ножи и так называемые «медвежьи» кинжалы являются инструментом, характерным для наших мест.

Назвать один-единственный идеальный нож на все случаи невозможно. Каждый подберет для себя оптимальное изделие. Но, выбирая его, учитывайте, что просто хороший нож для выживания представляет собой целый набор инструментов. И еще – кроме ножа в комплект обязательно должны входить удобные ножны и вспомогательный плоский нож-скинер. На особых ножнах часто монтируют кусачки, рогатки, пилы, даже пусковые устройства для сигнальных ракет. Обязательно должен быть карман под брусок для заточки. По сути, ножны – это тоже элемент выживания, а не просто место для размещения самого ножа. Их часто снабжают легкими быстроразъемными шлевками, позволяющими снять нож, не вынимая сам ремень.

Обратите внимание, что размещение НАЗ (носимый аварийный запас) в рукояти может быть разным и зависит от решения конкретного производителя. Простой вариант – это  рукоять овального сечения. Как пример – изделия компании «Aitor».

А вот известный мировой брэенд «Cold Steel» продает две популярные модели упрощенного ножа «BUSHMAN», изготовленного из тонкой трехмиллиметровой стали. Рукоять данного ножа тоже свернута из этого же металла и используется для размещения НАЗ, а также для крепления дополнительного древка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.