Складной нож из дамасской стали

Доступный дамаск – углеродистый. Раза в три более дорогой – нержавеющий. Нереально дорогой дамаск – всякий разный узорчатый, декоративный, торцовый, идущий на эксклюзивные варианты серийных ножей. Еще более дорогой дамаск – на авторском холодном оружии (я предполагаю, что меч или большой кинжал куется целиком из одной заготовки, а не нарезается из прокованного бруса, но точно не знаю).

Правда ли, что углеродистый дамаск куют из гвоздей и отожженной проволоки, а фабричное производство попросту заключается в прокатывании нержавейки, пересыпанной стальной окалиной?

А кто его знает.

Обыкновенные материалы для углеродистого дамаска – это стали У7, Х12МФ и им подобные. Нож из дамасской стали от ООО «Булат», Ворсма, приобретенный мной на крайнем «Клинке», сделан, по всей вероятности, их них же. Сразу выкладываю картинку сравнительных размеров – мерой пусть будет всем известный большой Victorinox.

Второй сверху нож как раз и есть обсуждаемый режик из дамаска.

Он, кстати, хоть и углеродистый, но не воняет так, как ШХ-15.

Ножей подобного типа была целая гора. На фото моего уже нету. Именно данный конкретный проект пришелся мне по руке, да и вообще: имеет вид топорный – но при том изящный. По-своему изящный 🙂

Никаких приспособлений для однорукого открывания.

Однако среди альтернативных вариантов имелись выкидные ножи и ножики со шпеньком на клинке.

Клинок красивый, насколько может быть красивым серийный нож полукустарного производства (судя по заклепкам :)).

Больстер металлический, накладки деревянные. Обработка деталей на хорошем уровне – не царапается, по крайней мере. Бэклок ходит с некоторым скрипом.

Клинок довольно большой. Да сам нож вообще немаленький.

Для любой ладони удобно – кому-то как нож, кому-то как сабля 🙂

В целом конструкция гармонична и вызывает радость за отечественного производителя 🙂

Называется сей предмет отчего-то «Кальмар». Я постеснялся спросить, а как называются другие модели. На следующий после покупки день перещупал еще несколько уменьшенных копий Бака 110-го аналогичного показанному вида – не понравились, скорей всего из-за размера.

Зачем это вообще покупать? Ну как зачем. За тысячу с небольшим рублей купить массивный нож довольно-таки крепкого вида, из инструментальной стали – а почему не купить-то? Насколько хорошо он заточку будет держать, сказать не могу – зависит от режима ТМО. Буду ли проверять? В ближайшее время не уверен, ибо часто-густо используются другие ножи. Но известная доля понта в том, чтобы носить – или хотя бы купить – нож из русского дамаска, точно есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.