Секрет ножей из дамасской стали

Секрет ножей из дамасской сталиЗвон скрещивающихся мечей и неповторимая красота клинка, способного в руках мастера единственным ударом отсечь голову даже быку. Красноватый блеск лезвия, который возникает после особой технологической обработки. Нож, который несколько столетий назад был не доступен из-за своей цены «простому» человеку. Нож, стоимость которого приравнивали к стоимости целого состояния, и, который, без сомнения, стоил этих баснословных денег. Это нож из дамасской стали. Так что же это за уникальный материал такой – дамасская сталь и в чем, собственно, тайна его уникальности?

Город, имя которого сохранилось в истории именно благодаря зародившейся там технологии изготовления ножей – Дамаск. Это очень старый промышленный и торговый центр в Сирии. Именно здесь приблизительно полторы тысячи лет тому назад жители Европы впервые узнали о существовании дамасской стали. С того времени ножи из дамасской стали превратились в нарицательное имя и символ высокого социального статуса, они же служат и эталоном качества для данного вида холодного оружия.

Конечно, войны современного мира практически вытеснили холодное оружие с полей сражений. Но вот в те времена, когда родилась дамасская сталь, такое оружие могло считаться ультрасовременным и чрезвычайно эффективным. А когда ножи и мечи уступили место автоматам, дамасская сталь не исчезла из употребления. Ножи из нее используют теперь не для воен. В эпоху пороха дамасский нож, как правило, очень красивое (и очень дорогое) коллекционное оружие, способное удовлетворить запросы самого взыскательного коллекционера и украсить исторический арсенал любого музея. И в наши дни ножи из дамасской стали, как и много столетий назад символизируют статус, только теперь статус коллекционеров-ценителей холодного оружия. Кроме того, только знаменитые шеф-повара сегодня могут позволить себе использование этих непревзойденных кухонных инструментов.

Естественно, не утратили ножи из дамасской стали и своих уникальных свойств. Речь идет об исключительной прочности и в то же время необычайной гибкости. Такого удивительного сочетания качеств удалось достичь путем особой технологии изготовления, которая заключается в многократной перековке стальных прутков или полос. В ходе перековки кузнецы образуют чередование исключительно тонких, но так же и очень прочных и упругих слоев. Чередованием слоев обусловливается и еще одна поразительная особенность, выделяющая любое оружие из дамасской стали – узор покрывающий лезвие.

Как и много веков назад, ножи из дамасской стали сейчас являются предметом роскоши, изящным украшением, и, в то же время – опасным оружием. Даже ножи, изготовленные в наши дни, стоят очень дорого, а если говорить об образцах с многовековой историей, то их, порой продают за многомиллионные суммы в долларах и евро. Современные ножи из дамасской стали производятся на предприятиях, имеющих многолетнюю традицию изготовления данного вида оружия и обладающих солидной репутацией. Конечно же, любой подобный нож в процессе изготовления и после него проходит многократные проверки качества. Очень часто ножи из дамасской стали украшаются золотом и драгоценными камнями, а рукояти для них изготавливаются из самых ценных пород древесины. Так же, к любому ножу полагаются в комплект натуральные кожаные ножны.

Невзирая на чрезвычайно большую стоимость, ножи из дамасской стали по прежнему очень популярны в среде коллекционеров и каждый уважающий себя исторический музей старается заполучить хотя бы один подобный экземпляр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.