История дамасской стали

История дамасской сталиОвеянный в легендах особый вид стали — дамаск, применяемый для изготовления невероятно твердого и острого холодного оружия, будоражил умы мастеров кузнечного дела на протяжении многих столетий.

Считается, что родиной дамаска был Китай, там он был впервые изготовлен. Далее производство этой стали распространилось на юго-запад в Индию. Нужно сказать, что на территории России дамаск всегда был редкостью, кроме того, здесь он получил другое название – булат. Только в пятнадцатом веке в России смогли наладить небольшое производство ножей из этой стали.

Некоторые люди, заложники стереотипов, склонны неверно приписывать крестоносцам главную роль в появлении и распространении дамаска в Средневековье. Однако это не так. Крестоносцы не ковали ножи, мечи, и кинжалы из дамасской стали. По мнению историков, дамская сталь получила свое название от арабского слова «дамас», что значит вода, так как разводы на лезвии по форме очень напоминают потоки воды. Другие ученые с этой трактовкой не согласны, и считают, что название сталь получила благодаря слову «дамасцин». Так в древности называли меч, выкованный сирийскими оружейниками в городе Дамаске. Вполне возможно, что обе версии имеют право на существование, но первая теория, связывающая название стали со специфическими разводами на поверхности клинка, получила больше сторонников. Никакой связи с крестоносцами средневековья здесь нет, так как полностью отсутствует какое-либо археологическое или литературное подтверждение оного.

В Европу дамаск пришел вместе с войной, разгоревшейся между македонцами и индийским царем Пора. После того, как македонская армия разгромила противника и захватила в плен самого царя, то они увидели среди его доспехов необыкновенно прочный, без единой царапины и вмятины панцирь. Это поразило македонцев, никогда не встречавших подобного материала. Кроме того, оружие индийских воинов тоже было изготовлено из этой исключительной стали. Такие мечи могли перерубить несовершенное бронзовое или мягкое железное оружие.

Последние исследования историков доказывают, что в Индии дамасскую сталь выплавляли в специальной тигельной печи, именуемой ее вутц. Британский солдаты и торговцы, побывавшие там в девятнадцатом веке, рассказывали об удивительном оружии изготовленном из этой стали. Они привозили домой в Англию многочисленные образцы, благодаря которым сейчас можно сказать, как именно выплавлялась эта сталь. В тигельных печах листья замешивали с железом в конусообразных емкостях (тиглях), которые были сделаны из шелухи риса и глины. Емкости нагревали, а из жидкой массы делали заготовки, которые впоследствии проходили ковку в кузнеце. Однако достоверных свидетельств о том, что именно индийская тигельная сталь была использована для легендарных дамасских мечей, нет. Просто и сталь из вутца, и дамаск стали синонимами на сегодняшний день.

В настоящее время было предпринято множество попыток в точности повторить узоры, запечатленные на клинках из дамасской стали. Но секрет водного рисунка так до конца и не был раскрыт. После добавки в дамаск различных металлов была открыта нержавеющая сталь, еще более прочная. В процессе экспериментов учеными была изобретена легированная сталь, без которой невозможно представить сегодняшнее производство. По характеристикам она намного превосходит свою предшественницу — дамасскую сталь, обладая более высокими показателями прочности и упругости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.