Популярный филиппинский нож-бабочка или балисонг в СССР и СНГ

Популярный филиппинский нож-бабочка или балисонг в СССР и СНГСтарый знакомый нож, можно сказать, практически легендарный нож-бабочка был известен многим из нас еще со времен СССР. Сам нож имеет весьма долгую историю. Большинство исследователей считает, что происходит этот нож с Филиппин, а изобретен был еще до нашей эры. Скорее всего, первыми его использовали тамошние рыбаки, потому нож еще называют «филиппинским».

Популярность же «бабочки» в СССР была настолько большой, что его справедливо можно считать одним из атрибутов прошлой эпохи. Достаточно вспомнить фильмы восьмидесятых – балисонг был неизменным спутником уличного бандита. Однако эффективность, надежность и красота имели гораздо большее значение, чем косвенное отношение к миру криминала. После распада СССР в странах СНГ этот нож получил еще большую популярность. В 1994-1998 гг. его держали как для красоты, удобства, так и для самозащиты.

Давайте разберемся, можно ли относить этот нож к холодному оружию или же все-таки он является скорее игрушкой. Невзирая на эффектность и грозный вид, «бабочка» не представляет такой большой опасности, как кажется. Дело прежде всего в том, что у каждого балисонга имеется несколько существенных недостатков как у боевого ножа.

Во-первых, из-за конструкционной особенности длина и ширина клинка должны идеально сочетаться с длинной рукояти. Посмотрите на клинок — именно поэтому он такой узкий и короткий, чтобы не приходилось делать под него слишком длинную рукоять. Кроме того, половинки должны плотно прилегать одна к другой, соответственно, очень сложно сделать на рукояти удобные упоры для пальцев. И хотя стальные половинки ножа притягивают взгляд, в бою далеко не каждый сможет эффективно, а не только эффектно применить балисонг. Одно дело – красиво вращать нож, одним изящным движением вынимая лезвие, совсем другое – нанести точный и действенный удар по цели.

В большинстве случаев бандиты использовали «бабочку» лишь для запугивания и если им приходилось столкнуться с человеком решительным, готовым постоять за себя, скорее отступали, так как понимали, что в серьезной рукопашной схватке такое оружие не поможет.

Так почему же балисонг был так популярен в СНГ в 90-х? Главный плюс этого ножа – компактность. В любом, даже самом маленьком кармане он уместится. Не менее важное достоинство – отсутствие гарды, что позволяет не причислять балисонг к холодному оружию. Допускается его свободное ношение, если лезвие менее 90 мм длиной.

В настоящее время, как и раньше филиппинский нож по-прежнему пользуется большой популярностью и выпускается многими фирмами по всему миру.