История возникновения балисонга — ножа бабочки

История возникновения балисонга - ножа бабочкиНож-бабочка или балисонг – складной нож, с рукоятью из 2-х П-образных частей. Если клинок находится в сложенном состоянии, то он полностью скрывается в рукояти. Когда нож раскрывается, то детали его рукояти сходятся с обратной стороны клинка.

По некоторым данным история балисонга начинается с IX в. В то время он являлся одним из орудий малайско-полинезийских боевых искусств. По другим легендам это «штатный» нож ниндзя. Но на самом деле все куда как прозаичнее. Самый древний балисонг датируется 1791 г. Его родиной является Франция. Именно отсюда такая форма ножа распространилась по всем французским колониям, а также по другим странам. Испанские моряки «занесли» нож-бабочку на Филиппинские острова, которые в то время были испанской колонией.

Почему среди моряков разных стран был популярен этот нож? Секрет кроется в материале, из которого в то время изготавливали рукояти таких ножей. Их делали из медных сплавов. Медь при столкновении с твердыми материалами не высекает искру, что было особенно важно на кораблях, на которых были установлены пушки, и было много пороха.

На Филиппинских островах балисонг стал быстро очень популярным. Немалую роль здесь сыграло и отсутствие пружины, которая есть в конструкции многих складных ножей. Изготовление пружин – дело непростое. Кроме того, срок таких ножей недолговечен. Очень быстро балисонг пополнил арсенал вооружения Филиппин.

Балисонг обладает многими преимуществами. Он безопасен и удобен при ношении. В раскрытом состоянии он так же надежен, как и обычный нож. Проблем с материалом, из которого он изготавливается, также нет. Ничего удивительного, что филиппинцы довольно быстро занялись производством балисонгов.

Отцом-основателем этого производства считают Перфекто де Леона. В 1905 году он запустил производство складных ножей в местечке Балисонг. Очень быстро мода на балисонги захватила весь мир. Особенно популярными складные ножи были в США.
Считают, что в Штаты складной нож – балисонг попал вместе с американскими солдатами после окончания войны. Его популярность объяснима простотой конструкции, а также тем, что его можно иной раз быстрее раскрыть, чем автоматический нож. Кроме того, разнообразных эффектных приемов в искусстве открывания и закрывания ножа имеется великое множество и книг по этому искусству написано не меньше.