Изящество и функциональность ножа-бабочки

Свое изящное название нож-бабочка получил из-за своей конструкции. Даже в том случае, если вы никогда не держали в руках нож-бабочку, достаточно увидеть его изображение в полуоткрытом виде, чтобы уловить сходство между двумя расходящимися в стороны концами рукоятки ножа и крыльями бабочки. Когда нож открывается, то концы поворачиваются вниз, а также складываются в обыкновенную рукоятку, а при закрытии ножа клинок прячется в рукоятку.

Так как, немного потренировавшись можно довольно быстро научиться закрывать и открывать нож-бабочку при помощи одной руки, то довольно правдоподобно предположение, что такую модель изобрели в практических целях. Однако единого мнения о том, где же было создано это оригинальное оружие, и до сих пор не существует. По одной версии, родиной балисонга – ножа-бабочки, являются Филиппины. Между прочим, балисонг – это название местности на Филиппинах. Создателями ножа считают рыбаков, которым в море был необходим простой и удобный нож.

Также существует предположение, что нож использовали еще как минимум более 1000 лет назад в качестве оружия. В некоторых единоборствах нож-бабочку используют и по сей день. Профессиональное владение ножом-бабочкой приобрело даже статус медитационной практики. Искусство управления ножом-бабочкой также именуют флипингом. И до сих пор среди любителей холодного оружия можно встретить эстетов, которые могут тренироваться часами, чтобы стальная бабочка порхала в их руках.

Также существует еще версия, что нож-бабочку создали европейцы, а на Филиппинских островах нож оказался только лишь в «испанский период, т.е. с 16 по 19 вв. Как бы там ни было, но только на Филиппинах этот нож обрел настоящую популярность. Данный нож ценят не только за удобную конструкцию, но и за универсальность. Благодаря своей эффективности, его часто используют в походных условиях.

В Европе широкое распространение и производство ножей-бабочек начинается после окончания второй мировой войны. Американские солдаты завезли нож-бабочку к себе на родину, сделав этот вид холодного оружия крайне популярным в Штатах. Как это ни печально звучит, но большинство моделей ножей-бабочек официально запрещены в России. В нашей стране можно приобретать только ножи, у которых клинки не длиннее, чем 90 мм. В ряде стран также существуют ограничения на приобретение и ношение ножей-бабочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.