Армейский ножик, проверенный временем

Нож SOG SEAL PUP M37 – это отлично известная на отечественном рынке и довольно популярная уменьшенная копия ножа SOG SEAL 2000, состоявшего долгое время в качестве официального оружия корпуса морской пехоты США. Такая родословная предполагает, что SEAL PUP M37 должен соответствовать своему именитому «предку», но… Нет, он совсем не плох, этот ножик, и все-таки стоит сразу оговориться, что при стоимости примерно в сотню долларов, данная модель «не хватает звезд с неба». Это как минимум. Есть даже некоторые особенности конструкции, которые можно назвать недостатком. О них чуть ниже.

Известно, что все ножи серии SOG SEAL производитель относит к тактическим, специально разработанным для военнослужащих армий мира. M37, благодаря компактным размерам и малому весу еще и отвечает требованиям, предъявляемым к ножу для летчиков. Покупателю, конечно, совсем не обязательно иметь свой самолет и даже служить в морской пехоте. Если вы намерены использовать данное изделие в быту или, например, походе, этот нож вполне подойдет.

Рукоять SOG SEAL PUP M37 пластиковая, что само по себе вполне нормально и давно является стандартом. Ничего особенного в ней нет, за годы в продаже серьезных нареканий на качество рукояти не отмечено.

А вот клинок может преподнести владельцу ножа неприятный сюрприз, причем такой, который не сразу-то и заметишь. Дело в том, что целых 2,5 сантиметра клинка (при его общей длине 12 сантиметров и толщине в четыре) занимает выемка у основания. Пользуясь долгое время этим ножом, вы наверняка привыкнете к тому, что указательный палец может без вреда касаться клинка. А однажды вам  в руку попадет совершенно другая модель, более распространенная. У нее, скорее всего, такой выемки не окажется. Легко можно по привычке коснуться пальцем клинка и порезаться. Сталь клинка – нержавеющая японская, марки AUS6. Имеется серое покрытие из тефлона, благодаря которому лезвие почти не бликует.

В целом же, SOG SEAL PUP M37 не отличается выдающимися качествами, но прост, надежен. Можно рекомендовать его для ношения на ремне или в ножнах. Если вы профессиональный военный, то сможете найти вещицу посерьезнее (хотя и дороже), а вот для вполне мирных граждан, нож совсем не плох. Прослужит долго при бережном отношении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.