Три типа абразионного инструмента

Вне зависимости от стоимости ножа, который мы приобретаем для использования на кухне, рыбалке или на охоте, рано или поздно он станет тупым и перестанет выполнять свою основную функцию. Выбрасывать его, конечно же, не стоит, необходимо провести заточку.

Заточить нож можно любым абразивным инструментом. Главное, правильно осуществить процесс заточки, в противном случае нож станет не острым, а, наоборот, тупым. Сегодня много инструментов для заточки, однако, наиболее актуальным все равно считается точильный брусок. Брать дешевый точильный брусок не стоит, так как после применения его на хорошей стали будут оставаться следы. Отдавайте предпочтение инструментам для заточки из керамики или с алмазным покрытием.

Для того чтобы результат превзошел все ваши ожидания необходимо брать абразивные инструменты трех видов. Рассмотрим, какие инструменты для заточки должны быть в доме, где предпочитают пользоваться острыми ножами:

Грубый абразив с алмазной маркировкой 160/125 используется при сильной деформации стального клинка. Применяется он редко и только в том случае, когда нож не только затупился, но и потерял свою форму;

Мелкий абразив с маркировкой 100/800 используется для заточки ножей, которым необходима средняя заточка;

Супер мелкий абразив с алмазной маркировкой 20/14 используют для шлифовки ножа на окончательной стадии.

У опытного шеф-повара имеются все три типа инструмента, однако в обычных условиях необходимо всего два последних инструмента, так как доводить нож до использования первой заточки считается кощунством. Стоит отметить, что использовать в работе, вне зависимости готовите ли вы кулинарный шедевр или чистите рыбу, затупившейся нож не стоит. Такой инструмент может стать причиной нанесения вреда здоровью.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш блог и читайте познавательные статьи про холодное оружие.