Как заточить нож?

Тупым ножом, много не сделаешь. Рано или поздно, даже дорогой  фирменный нож придется затачивать. И делать это нужно правильно. Ведь наточить дорогой охотничий или туристический нож так, чтобы улучшить его и не испортить (возможно даже это), не так просто, для этого нужен опыт и соответствующие навыки. Как показывает практика, подавляющее большинство обладателей даже очень хороших современных ножей точить их совершенно не умеют и потому пользуются тупыми. Причем часто даже не подозревают об этом, пеняя на производителя, который, якобы, изготовил некачественный товар. К сожалению, опыт и навыки через статью не передать, зато вполне можно дать знания, исходную информацию для самостоятельного обучения .
Самым простым решением будет просто отослать нож к производителю. Практически все они сегодня точат свои ножи недорого и очень качественно. Не удивительно, ведь для этого используется специализированное оборудование. Данный вариант, хотя и является почти идеальным, но далеко не всегда доступен по целому ряду причин. К тому же, ручная заточка, как бы это ни было удивительно, держится вдвое дольше механической!
Итак, затачиваем нож самостоятельно. Для начала стоит позаботиться о приобретении  брусков для заточки. Лучше пусть это будут алмазные. Стоят они немало, но экономить не стоит, если вы хотите получить максимально хорошую заточку. Согласитесь, если сам нож стоит сотню-другую долларов, не заплатить пару десятков за брусок для заточки – это не вариант. Брусок должен быть примерно вдвое длиннее чем лезвие и шириной около пяти сантиметров.

Цель любой заточки состоит в следующем: восстановить правильную (близкую к исходной) форму режущей кромки и отшлифовать лезвие и кромку до максимальной гладкости.
Положите брусок на ровную, устойчивую поверхность (обычного стола вполне хватит), под него не забудьте поместить резиновую прокладку, которая позволит надежно зафиксировать брусок во время работы. Режущую кромку ножа разместите по бруску примерно под 90 градусов. Угол наклона между лезвием и бруском не должен превышать 25 градусов. Двигайте нож по бруску перпендикулярно, сохраняя указанный наклон, не торопитесь. Движения должны быть равномерными. Учтите, что соблюдать угол исключительно важно! Дело в том, что если его превысить, скажем, до 45 градусов, вы получите нож, оптимизированный под… рубку. Что, в принципе, тоже допустимо и даже нужно, но только для специфических изделий вроде мачете. Если же угол меньше 20-25 градусов – лезвие просто затупится. И еще одно важное замечание: не давите слишком сильно на лезвие. Оно, конечно, не сломается, но качество заточки ухудшится. Здесь нужно найти баланс, в чем поможет опыт. Произведя заточку с одной стороны, на что уходит, обычно, 10-15 минут, переверните лезвие и повторите операцию. Затем важно произвести шлифовку на мелкоабразивном бруске, чтобы убрать заусеницу по кромке лезвия, которая должна образоваться после первого прохода на крупнозернистом бруске. На третьем этапе отполируйте лезвие с помощью специального кожаного ремня.

В заключение отметим, что некоторые дорогие изделия, можно повредить при неправильной заточке, причем настолько сильно, что привести их в нормальное состояние затем будет очень сложно. Поэтому затачивать любимый дорогой нож лучше после подготовки на изделии попроще. Один-два раза самостоятельно наточив конкретный нож, вы будете точно знать, как это сделать максимально качественно.

Данная технология заточки вполне применима не только к самым разным ножам, независимо от их размера и типа, но и ко многим другим инструментам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.