Monthly Archives: Март 2011

Как правильно носить нескладные ножи

 

Как правильно носить нескладные ножи На какие только ухищрения не идут охотники и рыболовы, чтобы их любимый нож всегда был под рукой! Считается, что наиболее распространенные места ношения ножей на бедре или поясе, но это не совсем так. Ношение ножа зависит как от размера лезвия, так и от особенностей самого владельца: его роста, деятельности и, наконец, привычек.

Первое, на что нужно обратить внимание – это сами ножны. Они должны быть очень прочными, чтобы лезвие не могло повредить хозяина при резком движении. Из недорогих вариантов можно посоветовать плоские пластиковые ножны, застегивающиеся на клипсу. Их несложно прикрепить к поясу.

Способ ношения ножа в кармане или как-нибудь иначе, не прикрепляя его прочно к одежде, не подходит для активного времяпрепровождения, если, конечно, вы не хотите прийти домой без ножа, оставив его где-нибудь на берегу реки или лесной поляне.

На бедре необходимо крепить ножны низко, чтобы у вас оставалось место для маневра и не приходилось выворачивать руку. Если вы не хотите, чтобы ножны цеплялись за кусты, мешая при ходьбе, повесьте их сзади или, если размер лезвия позволяет, прикрепите к заднему карману.

На голени носить нож не так удобно, как может показаться, особенно, если у вас нет сапог с высоким голенищем. Тем более что для пользования таким ножом вам необходимо будет или самому наклонится или поднять ногу, а это не всегда удобно.

Если вы любитель не маленьких или средних ножей, а моделей с большим лезвием, то будет нелишним закрепить нижнюю часть ножен на ноге дополнительным ремешком. В этом случае при сгибании ноги, если вы собрались присесть или ползти, они вам не помешают. Если места на поясе и бедрах уже заняты другими полезными предметами, можно поместить ножны на спине, только следует помнить, что и вынимать и вкладывать нож обратно вам придется на ощупь, а сделать это без подготовки не так то просто.

 

Японские кухонные ножи

 

Японские кухонные ножиЯпонские ножи на нашем рынке до сих пор можно смело назвать экзотикой. Стандартные кухонные ножи от японских производителей имеют довольно значительные отличия по сравнению с европейскими по многим параметрам: у них разнообразная заточка и количество моделей, а так же другая техника работы этими ножами.

Количество японских компаний-производителей кухонных ножей составляет многие десятки, при этом некоторые производители занимаются изготовлением ножей уже на протяжении нескольких столетий, однако в это же время постоянно появляются и новые фирмы. Представители почти всех компаний утверждают, что они-то изготовляют кухонные ножи, используя местные старинные технологии ковки мечей и достижения современной техники и научной мысли.

Итак, остановимся на двух «брендовых» компаниях.

Ножи от производителя «Glestain» широко известны у поваров-профессионалов благодаря уникальной форме лезвия и качеству изготовления. Множественные впадины на лезвии позволяют быстро делать тонкие разрезы, при этом кусочки пищи к лезвию почти не прилипают. Их особенность в том, что впадины располагаются лишь по одной стороне лезвия. В своих кухонных ножах компания «Glestain» использует особый сорт стали (AUS-118).

История компании «Hattori» начинается в 1971 году. Тогда стартовал выпуск кухонных и охотничьих ножей. Уже много лет компания подтверждает исключительно высокое качество своей продукции, которая заслуженно пользуется популярностью во всем мире даже невзирая на высокую стоимость. Все ножи проходят чрезвычайно жесткий контроль качества, и если хотя бы по одному параметру обнаруживается брак, то забраковывается и весь нож. На сегодняшний день выпускают три марки кухонных ножей KD, HD и FH. Главная уникальная особенность – каждый нож выковывают вручную!

 

Сфера применения ножей из дамасской стали

 

Сфера применения ножей из дамасской сталиМножество моделей ножей, чьи клинки сделаны из различных сплавов, можно найти сегодня на рынке. Однако выбрать нож не так-то просто, нужно подходить к этому вопросу со всей серьезностью. Необходимо обращать внимание не только на качество клинка, но и на его дальнейшее предназначение, потому что не существует универсальных ножей. На охоте филейный нож для рыбы будет неуместен, а во время похода кухонный нож станет бесполезным балластом. Большую роль играет форма рукояти и клинка – по ним можно определить к какому типу относится конкретный нож.

Если нож сделан из дамасской стали, то можно с уверенностью сказать, что это нож хорошего качества. Дамасская сталь не зря стала так популярна в последнее время. Клинок из дамасской стали имеет серый оттенок и покрыт красивейшими разводами, напоминающими водяные струи. Качество самого дамаска зависит от методик используемых кузнецом при ковке. В любом случае, качественный дамаск невозможно выковать дешево, поэтому и ножи из него делаются, что называется «на века».

Богато украшенные ножи из дамасской стали покупают для коллекций, а более практичные модели с рукоятями из дерева, нравятся туристам и охотникам. Во время путешествия нож становится незаменимым помощником, поэтому выбранная модель должна быть очень надежной, не ломаться и долгое время не нуждаться в дополнительной заточке. Такие ножи оправдают свою покупку уже в первом походе.

Тоже самое можно сказать и про охотничьи ножи из дамасской стали. Если нужно освежевать пойманную добычу, то с дамасским ножом это сделать легко и просто. Небывалая гибкость дамасской стали не осталась незамеченной рыболовами. Существует множество моделей различных филейных ножей для разделки рыбы, которые сохраняют неизменную остроту.

 

Виды ножевых замков

 

Виды ножевых замковНож, особенно складной, это не только лезвие и рукоять, но еще и замок, от надежности которого зависит ваше удобство. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся типов замков.

BackLock – это замок рычажного типа. Выглядит как рычажок на спине рукояти, который фиксирует расположение лезвия. Замок типа LinerLock – тоже частый гость на рукоятях. В нем лезвие запирается благодаря пружинящей пластине. В некоторых случаях замками обоих типов пользоваться неудобно. Если сильно сжать рукоять или перехватить ее неправильно, то замок может раскрыться. Чтобы этого избежать производители делают на замках дополнительные выемки как в backlock или же, как в случае с linerlock, применяют дополнительные замки или более глубоко помещают пластины. Несомненным достоинством этих замков можно считать их простоту конструкции, так как принадлежащем исполнении, чем проще замок, тем он более надежен.

Замок Axis Lock запирает лезвие штифтом, который расположен перпендикулярно лезвию и сдвигается под действием пружины. Его особенность в том, что нож невозможно открыть непреднамеренно, нечаянно сжав рукоять. Он отличается прочность и надежностью, но если в него попадет грязь или выйдут из строя пружины, он перестанет работать.

Многие автоматические ножи, лезвие которых уходят в бок используют PlungeLock. Подпружиненный штифт, расположенный перпендикулярно лезвию осуществляет запирание. Штифт входит в отверстие находящееся в пятке лезвия. Несмотря на свою надежность, этот замок нужно тщательно оберегать от загрязнения. Интересным решением можно считать BladeLock. Он может запереть лезвие, как в сложенном, так и в открытом состоянии, при этом им удобно пользоваться, если есть необходимость открыть нож одной рукой.