Monthly Archives: Февраль 2011

Знаменитые изготовители метательных ножей

 

Знаменитые изготовители метательных ножейВ двадцатом веке было несколько человек, приложивших немало сил для популяризации метательных ножей во всем мире.

Прежде всего, это Уильям Скейджел, который, прожив долгую жизнь (он умер в 1963 году в возрасте девяноста лет), был признан величайшим американским изготовителем метательных ножей первой половины двадцатого века. Можно без преувеличения сказать, что его ножи представляют собой подлинное «искусство в стали». На данный момент клинки, к которым он приложил свою руку, предмет интереса многих коллекционеров.

Мастер У. Д. Рэндалл, известный еще как «Бо» из Орландо, во многом следовал по стопам своего предшественника Скейджела. Его не зря называли «непревзойденным изготовителем ножей». Сын Рэндалла — Гэри, как и отец, заинтересовался метательными ножами и продолжил семейную традицию. О качестве их ножей может судить тот факт, что у солдат всех значительных войн с собой были рэндалловские ножи, и даже в космосе, благодаря американским астронавтам, они оказались первыми ножами, попавшими на орбиту. Бо Рэндалл, будучи сам одаренным метателем ножа, вместе с братьями Коррадо из Чикаго, был первым из изготовителей, кто осознал растущий интерес публики к спортивному метанию ножей и обеспечил спортсменов достойными изделиями, подходящими для профессионалов.

Кармен Коррадо вместе со своим братом Виктором управляет известным предприятием по производству ножей, которое расположено в Чикаго. После Второй мировой войны Коррадо всерьез заинтересовался метательными ножами как предметом торговли и организовал компанию «Ножевые изделия Коррадо». Его брат Виктор оказывает ему посильную помощь в этом полезном деле. Вместе они снабжают поклонников спортивного метания ножей во всем мире.

 

Техники применения ножа-бабочки — балисонга

 

Техники применения ножа-бабочки - балисонгаВ последнее время в кругах любителей ножей за балисонгом закрепилась слава не слишком практичного помощника. В этом в какой-то степени виноваты сами владельцы, любящие эффектно покрутить нож, забывая, что балисонг может служить не только снарядом для гимнастических упражнений кисти. Нож-бабочка – настоящее оружие в умелых руках и вполне может защитить своего владельца в непредвиденной ситуации, когда его жизни грозит реальная опасность.

Как же можно использовать балисонг? Существует несколько наиболее легких в освоении техник. Прежде всего, нельзя забывать, что у этого ножа есть острое лезвие. Данный способ самый простой – достаточно открыть балисонг одной рукой и под углом наносить режущие удары по противнику. Колоть им не рекомендуется, так как у этого ножа нет гарды, на которую могут упереться пальцы и существует риск порезать руку.

Балисонг – это не только остро отточенное лезвие, но и тяжелая рукоять, которая тоже может стать оружием. Удары рукоятью в лицо при открытии ножа будет очень чувствительны, особенно если придутся в область носа или глаз. В принципе, нож можно и не открывать, используя его в закрытом состоянии на манер кастета. Если у обладателя балисонга хорошая реакция, то нескольких ударов рукоятью в уязвимые места будет достаточно. Кроме того, две половинки рукояти можно использовать на манер клещей. Зажав ими нос или ухо, можно ошеломить и дезориентировать противника, не проливая ни капли крови.

Если применять все эти техники последовательно, комбинируя удары, то из балисонга получится очень грозное оружие. Для начала можно осуществить удар нераскрытым ножом в живот, затем хлесткий удар в лицо при открытии ножа, и удар открытым лезвием. После такой комбинации ударов любой противник будет обращен в бегство.

 

«Лечим» охотничий нож от ржавчины

 

«Лечим» охотничий нож от ржавчиныУход за ножом и выбор специальных средств для этого должен осуществлять сам владелец. Важно четко понимать, что внешний вид ножа, долговечность и надежность напрямую зависят от правильного и своевременного ухода.

Клинок стандартного охотничьего ножа изготавливается, как правило, из высокоуглеродистой стали, но даже такая сталь не гарантирует отсутствие ржавчины.

Что касается твердости, то у хорошего охотничьего ножа она составляет 60 HRC, или хотя бы не ниже 55 HRC. Самой распространенной сталью сегодня, идущей на охотничьи ножи является 440С. Она отличается достаточной степенью эластичности при твердости от 58 до 63 HRC, а добавки молибдена и хрома наделяют ее прекрасными противокаррозийными свойствами.

Если же ржавчина возникла, то проверить размер ее очагов можно при помощи самой обычной зубочистки. Нужно очистить зубочисткой часть самой глубокой каверны, и уже после этого дать предварительную оценку – насколько серьезное воздействие потребуется на клинок. Частым бывает появление на клинках маленьких поверхностных пятнышек. Они не являются признаком низкого качества стали (но, конечно, избавляться от этих пятен тоже необходимо).

Если же коррозия привела к легкому повреждению поверхности, то и в этом случае можно помочь. Достаточно воспользоваться автомобильным полирующим составом. После того как следы коррозии будут удалены, нужно обработать лезвие тканью с мелкоабразивным полиролем. Когда остаются достаточно глубокие следы (а также, в случае если поверхность клинка сатиновая или матовая), у вас есть всего два варианта. И оба не лучшие. Вы может просто оставить все как есть или разрушить достигнутую в заводских условиях гладкость поверхности, воспользовавшись абразивными мочалками.

 

Рыбацкие ножи «Заноза», «Белуга» и «Пескарь»

 

Рыбацкие ножи «Заноза», «Белуга» и «Пескарь» Представляем вашему вниманию обзор трех моделей ножей предназначенных для рыбалки.

Нож «Заноза». Очень легкий, небольшой нож универсального назначения, имеющий узкий клинок классической формы. Он по праву стал популярным у сторонников активного отдыха. Клинок отличается вогнутыми линзовидными спусками от половины ширины клинка. При толщине обуха в 2,4 миллиметра у клинка неширокая пята. Нож позволяет не только с легкостью освежевать трофей, выпотрошить, ошкурить и разделать тушку, но также приготовить в полевых условиях ужин. Благодаря удобной форме рукояти можно уверенно работать с мелкой рыбкой, а сквозной монтаж придал ножу достаточную прочность. Навершие рукояти имеет отверстие для темляка. Превосходный нож для разделки рыбы, а также водоплавающей дичи.

Нож «Белуга». Этот разделочный нож большого размера предназначен для крупной рыбы. Он имеет узкий клинок и пилообразную заточку на обухе для облегчения очистки чешуек. Клинок толщиной два миллиметра с прямыми спусками образующими тонкое отлично режущее лезвие. Форма рукояти классическая – прочно и уверенно ляжет в любую ладонь. А гарда оптимальной величины не даст соскользнуть пальцам при резе от себя. Монтаж клинка не разборный сквозной. В целом этот нож – идеальный вариант для обработки крупной рыбы.

Нож «Пескарь». Средних размеров, прочный и легкий нож, клинок которого имеет обушок, немного приспущенный к острию. Линзовидные вогнутые спуски с половины ширины клинка образуют тонкое лезвие, которое прекрасно режет. Благодаря толщине 2,4 миллиметра можно оставить солидную голомень, что придает дополнительную прочность. Клинок с острым углом острия, прекрасно подходящим для вспарывания брюха рыбы любого размера. Эргономичная рукоять удобно лежит в ладони. Монтаж клинка не разборный сквозной. На навершии рукояти есть отверстие для темляка.