Monthly Archives: Январь 2011

Метание ножей – удовольствие и спорт

 

Метание ножей – удовольствие и спортЧто такое метание ножей? Это не только удовольствие, но и стимулятор, психологическая разгрузка, отдых и серьезный спорт. В зависимости от желания метание ножей может стать не только приятным времяпрепровождением, но и профессией.

С самого раннего возраста можно научится метать ножи, независимо от того, мужчина вы или женщина. Главное в этом деле — усвоить базовые принципы техники и усердно тренироваться.

Овладеть базовой техникой не составляет труда, для этого нужно только использовать соответствующей конструкции оружие, которое будет хорошо сбалансировано и идеально подойдет вам по размеру.

Число любителей, отдающих должное метанию ножей, становится все больше с каждым годом. С начала пятидесятых годов двадцатого века, когда стали доступны первые ножи для метания, и до настоящего момента, когда виды метательных ножей продолжают совершенствоваться, метание ножей в качестве спортивной дисциплины расширяется и преуспевает.

Вероятно, отчасти интерес обусловлен тем, что для домашних занятий не нужно много места. Кроме того, не так давно появилось множество отлично сбалансированных, но недорогих ножей – это сделало метание еще более доступным рядовому гражданину.

Другой причиной, менее очевидной, но оттого не менее важной, стало желание использовать эти ножи на охоте. Множество метательных ножей отправляли военным США, находящимся во Вьетнаме, где это оружие осуществляло двойную задачу: служило подспорьем в рукопашных схватках и делало лагерную жизнь более разнообразной.

Вряд ли можно отыскать какой-то другой вид спорта, столь же полезный, универсальный, недорогой и интересный, как метание ножей. Метать ножи можно как в одиночку, так и группой, устраивая товарищеские соревнования.

 

Популярный филиппинский нож-бабочка или балисонг в СССР и СНГ

 

Популярный филиппинский нож-бабочка или балисонг в СССР и СНГСтарый знакомый нож, можно сказать, практически легендарный нож-бабочка был известен многим из нас еще со времен СССР. Сам нож имеет весьма долгую историю. Большинство исследователей считает, что происходит этот нож с Филиппин, а изобретен был еще до нашей эры. Скорее всего, первыми его использовали тамошние рыбаки, потому нож еще называют «филиппинским».

Популярность же «бабочки» в СССР была настолько большой, что его справедливо можно считать одним из атрибутов прошлой эпохи. Достаточно вспомнить фильмы восьмидесятых – балисонг был неизменным спутником уличного бандита. Однако эффективность, надежность и красота имели гораздо большее значение, чем косвенное отношение к миру криминала. После распада СССР в странах СНГ этот нож получил еще большую популярность. В 1994-1998 гг. его держали как для красоты, удобства, так и для самозащиты.

Давайте разберемся, можно ли относить этот нож к холодному оружию или же все-таки он является скорее игрушкой. Невзирая на эффектность и грозный вид, «бабочка» не представляет такой большой опасности, как кажется. Дело прежде всего в том, что у каждого балисонга имеется несколько существенных недостатков как у боевого ножа.

Во-первых, из-за конструкционной особенности длина и ширина клинка должны идеально сочетаться с длинной рукояти. Посмотрите на клинок — именно поэтому он такой узкий и короткий, чтобы не приходилось делать под него слишком длинную рукоять. Кроме того, половинки должны плотно прилегать одна к другой, соответственно, очень сложно сделать на рукояти удобные упоры для пальцев. И хотя стальные половинки ножа притягивают взгляд, в бою далеко не каждый сможет эффективно, а не только эффектно применить балисонг. Одно дело – красиво вращать нож, одним изящным движением вынимая лезвие, совсем другое – нанести точный и действенный удар по цели.

В большинстве случаев бандиты использовали «бабочку» лишь для запугивания и если им приходилось столкнуться с человеком решительным, готовым постоять за себя, скорее отступали, так как понимали, что в серьезной рукопашной схватке такое оружие не поможет.

Так почему же балисонг был так популярен в СНГ в 90-х? Главный плюс этого ножа – компактность. В любом, даже самом маленьком кармане он уместится. Не менее важное достоинство – отсутствие гарды, что позволяет не причислять балисонг к холодному оружию. Допускается его свободное ношение, если лезвие менее 90 мм длиной.

В настоящее время, как и раньше филиппинский нож по-прежнему пользуется большой популярностью и выпускается многими фирмами по всему миру.

 

Как заточить нож Victorinox

 

Как заточить нож VictorinoxКак известно, отличительной особенностью ножей Victorinox является их миниатюрный размер, заключающий в себе одновременно и удобство, и дискомфорт. Почему дискомфорт? Поэтому что точить такие ножи надо очень-очень аккуратно.

Рассмотрим процесс заточки данного ножа в деталях. Так как клинок ножа и так тонкий, то выводить ему кромку нет никакой необходимости. Достаточно будет просто подровнять лезвие. Заточить нож можно несколькими способами: с помощью плоского камня (понадобится камень с зерном средней величины), или с помощью фирменной точилки, которую рекомендуют сами производители Victorinox.

Точить нож нужно под углом в сорок градусов – считается, что это наиболее удобный угол для заточки. Грани режущей кромки должны быть максимально плоскими.

Править режущую кромку можно с помощью керамических мелкозернистых камней, которые поставлены друг к другу под углом в сорок градусов. Проводить лезвием вдоль режущей кромки не рекомендуется, чтобы не ослабить клинок в самой важной части. Чаще всего при заточке ножа Victorinox хватает и основного камня, особенно если водить им не вдоль режущей кромки, а как бы надвигая на лезвие. Сам производитель советует, держа нож в правой руке, водить ножом практически поперек точилки, которая имеет закругленные грани. Благодаря этой особенности точилка отлично справляется с заточкой не только карманного ножа, но и обычных тупых кухонных ножей, если таковые имеются в наличии.

Чтобы довести заточку до совершенства, может понадобиться сапфировый камень. Им вы отполируете грани режущей кромки. В дополнение к камню можно взять и небольшой металлический мусат, чтобы править помятую сталь, потому что это сделать намного проще, чем стачивать все до одного уровня кромки.