Monthly Archives: Декабрь 2010

Керамические ножи Kasumi

 

Керамические ножи KASUMI(ножи касуми)Марка KASUMI(Касуми) известна во всем мире благодаря неусыпному контролю за качеством выпускаемой продукции. Новая модель кухонных керамических ножей Fine Ceramic может похвастаться высокой твердостью, остротой и прочностью благодаря использованию при изготовлении лезвий новейших технологических разработок.

В Японии оксид циркония в качестве материала для лезвий употребляется повсеместно. Он применяется там, где необходим экологически чистый материал, обладающий исключительными гигиеническими свойствами. Это не только ножи, но и хирургические и стоматологические инструменты.

Керамические ножи KASUMI Fine Ceramic предназначены для применения на кухне. Так как их лезвие благодаря свойствам материала не подвержено коррозии, не ржавеет и не окисляется, то эти ножи рекомендуют сторонники здорового питания. При контакте с ним в отличие от металлических ножей продукты сохраняют все ценные питательные вещества, у них отсутствует неприятный металлический привкус. Кроме того, пища сохраняет не только вкусовые качества, но и форму, и цвет. Лезвие ножа плавно режет овощи, а не кромсает их.

Можно сказать, что модельный ряд Fine Ceramic сочетает в себе ультрасовременность и одновременно многовековое наследие японской культуры. Ножи этой марки эргономичны и в тоже время обладают красивым видом, отдавая должное эстетике приготовления пищи. Fine Ceramic может выполнить очень тонкую нарезку, столь характерную для восточной кухни и рука повара при этом не устанет, так как он необычайно легок – его вес в два раза меньше, чем у стальных аналогов такого же размера. Данный керамический нож оснащен не требующей особого ухода удобной рукоятью, которая выдерживает значительную температуру в восемьдесят градусов Цельсия.

 

Электрические точилки для ножей

 

Электрические точилки для ножейНож не должен быть тупым, для него это противоестественно. Если его лезвие будет недостаточно острым, он не сможет исполнить свое главное предназначение и станет лишним предметом на кухне, обузой на охоте или рыбалке. Чтобы заточить нож нужно не только свободное время, но и умение, потому что правильный процесс заточки занятие непростое.

Кто-то точит по старинке — с помощью точильных брусков. Этот вариант подходит, если у вас всего один нож, а если их два десятка? Наточить такое количество ножей одному человеку немыслимо, и тут на помощь приходят достижения научно-технического прогресса. Выматывающий процесс заточки ножей вручную можно существенно упростить и ускорить, воспользовавшись электрической точилкой.

На данный момент на рынке существует множество различный вариантов этих точилок: от маленьких — для домашнего пользования, до больших профессиональных — для заточки нескольких ножей одновременно. Среди первых хорошо известны модели типа «Хозяйка». Эти электрические точилки работают от обычной сети и рассчитаны на одно лезвие. У них имеются два режима заточки: непосредственно затачивание тупого лезвия и полировка, чтобы поддержать существующую остроту.

Корпус таких точилок сделан из пластика, а сам прибор имеет присоски, которыми он крепится к столу для большей устойчивости. У электрических точилок небольшие размеры. Кроме ножей они могут затачивать ножницы, зазубренные лезвия и отвертки. Сам процесс заточки очень прост – достаточно провести лезвием по разъему, находящемуся на корпусе. При необходимости процедуру повторяют. Электрическая точилка «Chef`sChoice» работает по сходным принципам. Это более сложный и дорогой прибор, считающийся полупрофессиональным, поэтому вряд ли его стоит приобретать, если нужно заточить один кухонный нож.

 

Теории происхождения ножа-бабочки

 

Теории происхождения ножа-бабочкиИзменение условий современной жизни людей в ХХ в. привело к бурному развитию производства различного оружия самой разнообразной конструкции. Одним из самых интересных и оригинальных воплощений данного направления представляет собой нож-бабочка либо, как его называют по месту происхождения – балисонг. Знакомство россиян с данной моделью ножей, к сожалению, сильно ограничено дешевым и низкокачественным ширпотребом, который проникает неизвестными путями в Россию из КНР. Однако, каждый, кому пришлось держать этот нож в руках, конечно, был, поражен его удивительной простотой, надежностью и технологичностью.

От других ножей — нож-бабочка выгодно отличается возможностью открывания ножа с помощью одной руки и скоростью открывания. Но как раз то, что оказалось достоинством ножа, также послужило основной причиной отсутствие этого вида холодного оружия в свободной продаже.

История появления ножа-бабочки покрыта туманом. Некоторые специалисты по оружию настаивают на древнем происхождении этого типа ножей. Существуют легенды, что это филиппинское мистическое оружие, которое несет в себе определенный «сакральный символизм». Однако реальные исторические факты далеки от захватывающих дух историй.

В вопросе происхождения ножа-бабочки существует 2 основные точки зрения: западная и ориенталистическая (восточная). Первая группа историков считает, что родиной ножа такой необычной формы является Европа. Однако в этой части света нож-бабочка первоначально не получил широкого распространения, так как здесь были популярны автоматические и многопредметные ножи. Достоверный факт, что в конце 19 в. ножи такой формы все же выпускались в Испании и Франции. Скорее всего, испанцы и завезли эту форму ножа на Филиппины. Приверженцы восточной теории происхождения ножа-бабочки считают, что родиной ножа все же является Индокитай, но четких доказательств для подтверждения этого факта до сих пор не найдено.

На Филиппинах массовое производство ножей-бабочек было налажено в начале 20 века в местечке Балисонг. Затем ножи стали производить и в других районах Филиппин. Ножи, произведенные в разных местностях, отличались незначительными конструктивными особенностями. Общая длина филиппинского ножа-бабочки колеблется в пределах 30 см. Встречаются и более крупные экземпляры, изготовленные по индивидуальному заказу.

 

История возникновения балисонга — ножа бабочки

 

История возникновения балисонга - ножа бабочкиНож-бабочка или балисонг – складной нож, с рукоятью из 2-х П-образных частей. Если клинок находится в сложенном состоянии, то он полностью скрывается в рукояти. Когда нож раскрывается, то детали его рукояти сходятся с обратной стороны клинка.

По некоторым данным история балисонга начинается с IX в. В то время он являлся одним из орудий малайско-полинезийских боевых искусств. По другим легендам это «штатный» нож ниндзя. Но на самом деле все куда как прозаичнее. Самый древний балисонг датируется 1791 г. Его родиной является Франция. Именно отсюда такая форма ножа распространилась по всем французским колониям, а также по другим странам. Испанские моряки «занесли» нож-бабочку на Филиппинские острова, которые в то время были испанской колонией.

Почему среди моряков разных стран был популярен этот нож? Секрет кроется в материале, из которого в то время изготавливали рукояти таких ножей. Их делали из медных сплавов. Медь при столкновении с твердыми материалами не высекает искру, что было особенно важно на кораблях, на которых были установлены пушки, и было много пороха.

На Филиппинских островах балисонг стал быстро очень популярным. Немалую роль здесь сыграло и отсутствие пружины, которая есть в конструкции многих складных ножей. Изготовление пружин – дело непростое. Кроме того, срок таких ножей недолговечен. Очень быстро балисонг пополнил арсенал вооружения Филиппин.

Балисонг обладает многими преимуществами. Он безопасен и удобен при ношении. В раскрытом состоянии он так же надежен, как и обычный нож. Проблем с материалом, из которого он изготавливается, также нет. Ничего удивительного, что филиппинцы довольно быстро занялись производством балисонгов.

Отцом-основателем этого производства считают Перфекто де Леона. В 1905 году он запустил производство складных ножей в местечке Балисонг. Очень быстро мода на балисонги захватила весь мир. Особенно популярными складные ножи были в США.
Считают, что в Штаты складной нож – балисонг попал вместе с американскими солдатами после окончания войны. Его популярность объяснима простотой конструкции, а также тем, что его можно иной раз быстрее раскрыть, чем автоматический нож. Кроме того, разнообразных эффектных приемов в искусстве открывания и закрывания ножа имеется великое множество и книг по этому искусству написано не меньше.

 

Виды дамасской стали

 

Виды дамасской сталиМногие любители хороших ножей интересует вопрос, почему дамасские ножи стоят так дорого. Стоимость ножей из дамасской стали определяется множеством факторов. Это и эксклюзивность, а также неповторимость каждого из изделий, качество материалов, а кроме того сложность технологического изготовления дамасских ножей. В последние годы можно заметить стремительное падение цен из-за появления на рынке дамасской стали низких сортов. Поэтому даже у одной и той же фирмы можно встретить дамасские ножи, которые очень сильно варьируются по цене.

Высококачественный дамаск представляет собой материал, в который вложили немало мастерства и труда, поэтому он просто не может стоить дешево. На дорогие ножи часто идет торцевой дамаск. Он придает изделию красоту (благодаря красиво подобранным трем-четырем рисункам). Кроме того, это позволяет также сочетать в клинке различные по твердости материалы. Например, на режущую кромку берут очень жесткий дамаск, имеющий большое количество твердого металла, а на обух дамасских ножей идет мягкий дамаск, из которого также делают оружейные стволы. За счет сочетания этих видов дамасков, увеличивается прочность ножа. Плюс ко всему немного возрастают режущие свойства клинка.

Весь дамаск, из которого в настоящее время производят дамасские ножи, условно разделяют на 3 основных категории: белый, черный и черно-белый дамаск. Самым дешевым является черный дамаск. Его варят из мягкой углеродистой стали. С технологической точки зрения дамасские ножи из такого дамаска делать проще всего. Однако он обладает низкой стойкостью к коррозийным процессам, поэтому довольно быстро ржавеет. Другие виды дамасской стали производить дороже, чем черный дамаск. Однако дамасские ножи из дорогой стали обладают и гораздо лучшими характеристиками. Такие ножи благодаря своему рисунку также очень красивы.

Дамасские ножи, особенно изготовленные из черного дамаска, требуют тщательного ухода. Для предотвращения появления коррозии после работы нож обязательно необходимо чистить. Его следует помыть, хорошо вытереть, а затем смазать нейтральным маслом или жиром. Хранить дамасские ножи следует в сухом месте. Чтобы рисунок на дамасском ноже не испортился, не рекомендуется подвергать его воздействию кислот. Не стоит открывать дамасским ножом консервы, рубить металлические предметы, использовать нож в качестве зубила, монтировки или отвертки.