Monthly Archives: Ноябрь 2010

Как не стоит использовать дамасский нож

 

Как не стоит использовать дамасский ножДамасские ножи считаются символом качества и надежности. Дамасские ножи легко отличить от любых других, так как они имеют неповторимый рисунок. Их производство еще окутано тайной. Однако иногда бывают такие случаи, когда купленные дамасские ножи начинают быстро тупиться. Ответ прост. Возможно, что вы приобрели нож, который изготовлен из материала, имитирующего дамасскую сталь (нержавеющую сталь протравливают особым способом). Возможно также, что нож сварен из мягкой дамасской стали. Такой нож, несмотря на свой красивый рисунок, резать будет хуже, чем нож из нержавеющей стали. Поэтому всегда стоит покупать дамасские ножи только у проверенных поставщиков.

Дамасские ножи тестировались охотниками многих стран мира. При этом в 99% случаев им дана положительная оценка. Всего 1% людей пытались пользоваться ножом не по назначению. Они пытались перерубить дамасским ножом гвозди, дерево, металлические прутики и т.д. Вообще, любой нож способен перерубить гвоздь, так как ножи, как правило, делают из более прочного металла, чем гвозди. Но если вы хотите проверить качество ножей из дамасской стали на гвоздях, то совсем не обязательно их перерубать. Можно просто попробовать сделать на гвозде острые зарубки. Такую операцию без всяких проблем способны выдержать все ножи, изготовленные из дамасской стали, за исключением ножей с очень тонкой режущей частью.

Конечно, бывают такие случаи, когда в экстремальной ситуации возникает необходимость воспользоваться ножом именно для рубки гвоздей, толстой проволоки или троса, но это уже другой вопрос. Без особой надобности этого все же не нужно делать. Для таких целей существуют другие инструменты, которые обойдутся вам по своей стоимости гораздо дешевле, чем хороший нож. При подобных экспериментах, особенно в тех случаях, когда перерубаемые вами предметы окажутся калеными, ваш дамасский нож все же способен сломаться.

По отзывам охотников, с помощью дамасского ножа без дополнительной заточки легко можно ободрать и разделать 2 лося подряд или 5 небольших кабанов, бобров, переработать несколько десятков килограмм рыбы. Если же посмотреть под увеличенным стеклом на режущую кромку вашего дамасского ножа сразу же после разделки лося, то можно увидеть микро-пилу. Такой эффект получился из-за того, что слои из мягких слоев стали немного смялись, а жесткие слои остались острыми. Поэтому дамасские ножи, произведенные по настоящей технологии, способны очень долго не тупиться.

 

Изящество и функциональность ножа-бабочки

 

Свое изящное название нож-бабочка получил из-за своей конструкции. Даже в том случае, если вы никогда не держали в руках нож-бабочку, достаточно увидеть его изображение в полуоткрытом виде, чтобы уловить сходство между двумя расходящимися в стороны концами рукоятки ножа и крыльями бабочки. Когда нож открывается, то концы поворачиваются вниз, а также складываются в обыкновенную рукоятку, а при закрытии ножа клинок прячется в рукоятку.

Так как, немного потренировавшись можно довольно быстро научиться закрывать и открывать нож-бабочку при помощи одной руки, то довольно правдоподобно предположение, что такую модель изобрели в практических целях. Однако единого мнения о том, где же было создано это оригинальное оружие, и до сих пор не существует. По одной версии, родиной балисонга – ножа-бабочки, являются Филиппины. Между прочим, балисонг – это название местности на Филиппинах. Создателями ножа считают рыбаков, которым в море был необходим простой и удобный нож.

Также существует предположение, что нож использовали еще как минимум более 1000 лет назад в качестве оружия. В некоторых единоборствах нож-бабочку используют и по сей день. Профессиональное владение ножом-бабочкой приобрело даже статус медитационной практики. Искусство управления ножом-бабочкой также именуют флипингом. И до сих пор среди любителей холодного оружия можно встретить эстетов, которые могут тренироваться часами, чтобы стальная бабочка порхала в их руках.

Также существует еще версия, что нож-бабочку создали европейцы, а на Филиппинских островах нож оказался только лишь в «испанский период, т.е. с 16 по 19 вв. Как бы там ни было, но только на Филиппинах этот нож обрел настоящую популярность. Данный нож ценят не только за удобную конструкцию, но и за универсальность. Благодаря своей эффективности, его часто используют в походных условиях.

В Европе широкое распространение и производство ножей-бабочек начинается после окончания второй мировой войны. Американские солдаты завезли нож-бабочку к себе на родину, сделав этот вид холодного оружия крайне популярным в Штатах. Как это ни печально звучит, но большинство моделей ножей-бабочек официально запрещены в России. В нашей стране можно приобретать только ножи, у которых клинки не длиннее, чем 90 мм. В ряде стран также существуют ограничения на приобретение и ношение ножей-бабочек.

 

Складной нож балисонг

 

В мире существует не так много стран, которые способны похвастаться таким национальным инструментом, как нож определенной формы. Финка из Финляндии да армейский нож из Швейцарии – это, наверное, все, что приходит сразу в голову. Филиппины же не просто претендуют на форму ножа, филиппинский нож имеет оригинальную конструкцию.

Гангстерские боевики пестрят эпизодами, когда в руках злодеев вы можете заметить нож, имеющий узкий длинный клинок, который появляется после эффектного и быстрого вращения. Это балисонг либо нож-бабочка.

Так же представляет собой балисонг? Балисонг – складной нож. Рукоять у него разделена на 2 половины. Каждая их них соединяется с помощью шарниров с хвостовиком клинка. Вдоль каждой из половины рукояти выбран паз, поэтому в сечение получается что-то вроде буквы «П». Когда нож находится в сложенном состоянии, то половинки его рукоятки охватывают клинок с обеих сторон. Если нож находится в открытом состоянии, то половинки могут вращаться в противоположных направлениях, а также сходятся с противоположной стороны, образуя рукоять. В данной конструкции нет ничего сложного. Она проста и лаконична. В ней не содержится пружин, кнопок, а также сложных запирающих устройств. Однако опытный пользователь сможет без проблем привести нож в рабочее положение с помощью одной руки даже за доли секунды. Это не намного медленнее, чем выкидывание ножа при помощи автоматического устройства, зато гораздо эффективнее. Кроме того, простота конструкции делает нож гораздо надежнее. В балисонге нечему ломаться. Это значит, что его можно открыть всегда.

Многие поклонники балисонгов любят свои ножи за возможность их эффектно покрутить. Для таких действий с ножом даже есть специальный термин: «флипинг». Его любители говорят, что верчение ножа успокаивает нервы и способно даже ввести в состояние, подобное медитации.

Что же связывает балисонг с Филиппинами? Данный тип ножей получил широкое распространение после Второй Мировой войны. В то время Филиппины представляли собой арену столкновений американской и японской армий. До этого Филиппины являлись автономией под управлением США, затем страну оккупировали японцы, а потом снова американцы. Американские солдаты привезли с собой домой необычные филиппинские ножи вместе с захватывающими легендами об их чудесных свойствах. Так балисонг и вошел в мировую культуру.