Охотничьи ножи «Пиранья» от «Кизляр»

Протестировали оригинальный нож «Пиранья». Изготовлен ООО «Кизляр». ТТХ следующие: длина ножа – 22,5 см; длина лезвия – 11,5 см; толщина – 4,5 мм; клинок имеет изогнутую вверх s-образную форму; сталь — 65Х13 (стойкая к коррозионным воздействиям); вогнутая заточка; рукоять – обмотанный шнуром из капрона металлический хвостовик; ножны на пояс — натуральная кожа.

Сразу обратил на себя внимание заводской дефект – угол заточки разный (от 43 градусов до 47). Толщина подводов РК различна — в пределах 0,2 мм. Имеются проблемы и с шириной заточки. Она разная.

Хотя нож и относится к охотничьим ножам (т.с. к шкуросъемным), он, скорее, вспомогательный. Хотя для ценителей малого веса и объема он вполне заменит основной.

Еще один момент: длительные силовые работы с ножом неудобны – рукоятка из шнура на хвостовике не самая удобная. Но учитывая, что таких работ этим ножом в принципе выполняется немного, этот недостаток можно опустить. А вот существенным недостатком такой рукоятки для рыболовов и охотников станет стремление шнура впитать в себя быстро и все, что только можно, – воду, кровь и пр. А когда стирать? А когда сушить? И кому нужен нож, активно пахнущий рыбой? Так что, скорее всего, этот нож – для туристов.

Внешний вид ножа вполне оправдывает свое название:

Хотелось бы отметить наличие серрейтора. Он, конечно, несколько оригинален (выполнен, видимо, с помощью засверловки и последующей заточки), но имеется. Широкую ленту и капроновый шнур серрейтор резать отказывается. Правда, рвет качественно. Но, учитывая его размеры, это неудобно. Видимо, конструктор для красоты его придумал.

В руке лежит достаточно удобно, хоть и без особого комфорта. Ну, конструкция такова.

Тест на продуктах показал, что чистит нож картошку и морковку хорошо. А вот резать получается не очень – твердые продукты раскалывает. Что неудивительно, если вспомнить толщину клинка. А вот работа на помидорах изрядно удивила – режет аккуратно, не продавливает и не заминает.

Консервы вскрывает замечательно – легко и просто. Интересно, что жестянка не оставила на режущей кромке и покрытии клинка существенных следов.

При организации костра хорошо себя зарекомендовал серрейтор – от него получается замечательный сноп искр. Правда, и огниво он убивает – четкие борозды остаются.

При работе с ветками и при заготовке щепок на розжиг вел себя выше всяких похвал. Колоть же полешки следует с колотушкой.

Вывод – вполне приличный нож для похода.