Баронг — современный мачете

Очередной выезд на природу ознаменовался проверкой и тестированием достаточно необычного изделия от Колд Стил – баронга.

В принципе, баронг – реплика мачете с таким же названием. Только осовремененная реплика – и форма рукояти, и форма клинка значительно отличаются от традиционных мачете. Собственно и куплен он был именно из-за необычности формы. Есть в нем что-то такое, вызывающее желание приобрести баронг и немедленно.

Длина клинка у баронга, как и у других мачете, – 450 мм. Но форма лезвия листообразная, и спуски, в отличие от традиционного мачете, от обуха. При этом вначале спуски плоские, но возле режущей кромки – выпуклые. Благодаря такой геометрии клинок почти не клинит, притом, что в дерево он врубается отлично. За счет толщины (4 мм) и ширины (67 мм) клинка вибрирует баронг, при рубке, вполне терпимо. Полностью избежать вибрации, конечно, не удастся – да, собственно, баронг и не топор.

Самой интересной деталью баронга является рукоять. Рукоятка сужена посредине и имеет солидный крюк в районе навершия. Так если вы думаете, что этот крюк для красоты и понтов – так вы ошибаетесь. Этот крюк служит, чтобы фиксировать руку. И со своей задачей справляется замечательно. Даже если рука устает после продолжительной рубки, как бы сильно вы ни били баронгом – из руки он не вылетит!

Что не понравилось, так это ножны. Они совершенно обычные, деревянные. Оба конца окованы металлом. Полностью отсутствует возможность прикрепить их к ремню. Но, собственно, несли его, в основном, в чехле для удочки или вешали на ветку – крюк это позволяет.

Рубили баронгом все кому не лень. А учитывая необычность изделия – все, и долго. Проверяли и так, и эдак. Даже возникло опасение, не окончит ли свой путь такой замечательный девайс в первом же походе. Опасения оказались беспочвенными – несколько порубленных в куски деревьев и куча заготовленных веток не нанесли баронгу ни малейшего вреда.

Опросив «тестеров», пришли к выводу, что лучше всего использовать баронг на стволах до 25 см толщиной и для заготовки веток. А вот колоть поленья им просто так не получится – нужно использовать колотушку. Но и то, как я уже писал, баронг – не топор.

Вибрация баронга при нанесении неудачных ударов значительно ниже, чем у традиционного мачете с меньшей толщиной клинка.

В целом, баронг вполне способен заменить топор в туристических поездках, на охоте или пикнике. А крюк на рукоятке – просто гениальное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.