Современный ассортимент ножей настолько богат, что даже профессионалы теряются при выборе подходящего прибора, не говоря уже об обычных хозяйках. Такой инструмент должен максимально удовлетворять запросы потребителя. Хороший нож должен обладать сразу несколькими качествами — острота лезвия, качество и удобство рукоятки.
Подбираем правильно
Сейчас производители предлагают самые разнообразные формы и размеры ножевых изделий. Одни из них отлично подходят для всевозможных нужд, а другие могут использоваться в зависимости от стиля, привычек и ваших кулинарных талантов. Рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание:
- Материал лезвия — один из главных параметров. Лучше выбирать тот прибор, лезвие которого сохраняет твердость и при этом остается достаточно гибким.
- Рукоятка ножа должна удобно и хорошо располагаться в руке. Допустим, при нарезке легких ингредиентов вы не должны прилагать больших усилий. В этом случае отлично подойдет нож, имеющий легкий вес. Он хорош для скорости и точности. А вот для нарезки твердых продуктов идеально подойдет тяжелый нож.
- Важный параметр — сбалансированность лезвия и рукоятки ножа. Хорошая сбалансированность инструмента позволит при любых режущих действиях не прилагать дополнительных усилий.
Хорошие ножи изготавливают из высокоуглеродистой стали. Как правило, они не требуют постоянной заточки и обладают повышенной устойчивостью к ржавчине.
Не забываем про уход
Для того чтобы нож как можно дольше служил вам, поддерживайте его в хорошем, наточенном состоянии. Конечно, делать это лучше посредством каменной заточки, которая не только восстановит лезвие, но и улучшит существующую режущую часть лезвия.