Поварской нож, он же шеф-нож — незаменимый помощник на кухне. Благодаря широкому лезвию и массивным ручкам он считается наиболее практичной и универсальной моделью. С его помощью без особых усилий можно разрезать мясо, рыбу или птицу, нашинковать продукты любого размера. Выбирать такие изделия лучше из нержавеющей стали, поскольку их лезвия прочны и устойчивы к коррозии.
В чем его отличия от других?
Такие ножи относятся к профессиональному кухонному оборудованию. Их нередко используют шеф-повара. Главное отличие заключается в меньшей массе инструмента, чем у простых моделей. Но при этом он считается одним из крупнейших приборов на кухне, длина его лезвия достигает до 30 сантиметров. Основные преимущества:
- Многофункциональность;
- Увеличение скорости приготовления продуктов;
- Возможность готовить блюда как русской кухни, так и европейской или азиатской.
Как правило, при производстве применяется керамика и сталь. К преимуществам булатной стали относят высокую прочность. Нарезать замороженную рыбу или мясо получится без особого труда. Но после такой процедуры необходимо тщательно очищать нож и постоянно затачивать, поскольку материал быстро изнашивается и стирается.
Кухонный прибор из керамики отличается меньшим весом и не требует регулярной заточки. В нем отсутствуют поры, куда могут попасть мелкие кусочки продуктов, поэтому он прост в уходе. Но он достаточно хрупкий и при случайном падении может повредиться.
Как выбрать?
На рынке товаров можно встретить много подделок, которые становятся непригодными уже через некоторое время.
Перед покупкой следует внимательно осматривать инструмент. Он не должен перегружать руку, поскольку опытные повара очень быстро совершают движения и плохая балансировка приводит к болям и усталости. Во время нарезки различных продуктов не должно прилагаться много усилий. Рекомендуется искать острое и крепкое лезвие.