Вопрос о керамических и стальных ножах — один из самых популярных. И те, и другие пользуются большой популярностью и применяются для приготовления различных блюд, нарезки продуктов. Однако их сфера применения существенно отличается. Поговорим об этом в сегодняшней публикации.
Трудности выбора
Конечно же, однозначно ответить на вопрос, какой материал лучше, невозможно. Поскольку одни люди считают, что самыми лучшими считаются стальные изделия, а другие — керамические. Рассмотрим более подробно каждый вариант.
В керамических ножах каждый находит что-то полезное для себя. Например, знатные хозяйки делают свой выбор в пользу этого инструмента из-за острого лезвия, которое не нужно постоянно затачивать время от времени. При этом следует соблюдать простые правила использования:
- Хранить отдельно от столовых приборов;
- Мыть только руками в теплой воде;
- Насухо вытирать, при работе использовать доски из дерева, бамбука или пластика.
Как правило, изделия из керамики не впитывают запахи от резко пахучих продуктов, не окисляются, обладают повышенной устойчивостью к ржавчине. Помимо этого, они удобно лежат в руке, стильно выглядят и приятны в работе. Однако, их не стоит использовать для нарезки твердых овощей и других продуктов, например, тыквы, кукурузы, арбуза.
Стальными ножами люди пользуются уже не одно столетие. Они по-прежнему набирают популярность и продолжают свое развитие. По сравнению с керамическими они обладают повышенной гибкостью, прочностью, твердостью. Инструменты из стали не впитывают цветные жидкости, а некоторые модели даже имеют специальное антибактериальное покрытие. Однако, такие ножи следует периодически затачивать и при нарезке некоторых продуктов после контакта с металлом может появиться металлический привкус.
Как не ошибиться?
Перед покупкой прибора следует определиться для каких целей вы собираетесь его использовать. Работать с керамическими ножами — одно удовольствие. Однако, они не подходят для нарезки твердых продуктов, да и обращаться с ними следует аккуратно. Стальные изделия более универсальные, гибкие, но требуют постоянной заточки. При выборе ножа опирайтесь на личные предпочтения.