Сегодня многие покупатели при выборе ножа уделяют особое внимание клинку – долго выбирают подходящую сталь, форму и длину, и совсем не обращают внимания на рукоятку. Стоит сказать, что такой подход неверный. От рукоятки зависит насколько комфортно вам будет при эксплуатации ножа. В этой статье мы разберем популярные варианты материалов, из которых производители делают рукоятки для ножей.
К наиболее популярным вариантам сырья относят дерево, пластик и металл. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого варианта.
Дерево. Это наиболее популярный вариант сырья, из которого производители делают рукоятки ножей. Дереву легко придать необходимую форму, а со временем оно отлично притирается под рукой. Среди ощутимых достоинств тот факт, что оно не нагревается и приятен на ощупь. К минусам можно отнести быструю потерю привлекательного внешнего вида под действием воды и жира;
Пластик. Недорогое сырье, из которого стали делать рукоятки для ножей совсем недавно, славится своим долголетием и прекрасным внешним видом. Такая рукоятка не меняется под воздействием воды и жира. К минусам относят тот факт, что за такой рукояткой может скрываться плохое соединение с клинком;
Металл. Под металлом мы подразумеваем нержавейку, сталь, алюминий и другие виды сплавов. Прочный и надежный вариант. Не сломается при сильном нажатии. Крепление между клинком и рукояткой отсутствует, поэтому такой вариант считается самым надежным. Однако не стоит забывать про коррозию и магнетизм.
Выбирая нож учитывайте плюсы и минусы не только рукоятки, но и клинка.