Сайт о ножах

Испанский кухонный нож Сантоку Arcos и несколько элементарных правил по уходу

Был приобретен сантоку. Увы, не японский, а испанский и с металлической рукояткой вместо деревянной. Сантоку от Arcos, модель – 1748. Выемки на этом сантоку с двух сторон. Как по мне, такие выемки – самый лучший вариант. Нож вполне понравился, одно но – ручка мелковата для моей руки. Возможно, проверю в ближайшее время, натуральный японец будет удобнее.

К ножу прилагалась памятка. Ну, западные производители такими вещами славятся: кошку в микроволновке не сушить, фен в ванну не кидать и т.д. Но тут, как ни странно, советы вполне себе полезные:

Правила достаточно простые, но многие ли им следуют? И зря. Придерживайтесь правил, и нож будет долго вас радовать.

Вернемся к сантоку Аркос от испанских товарищей. Режущая кромка самая обыкновенная, заточена по 40 градусов. Нож сведен достаточно неплохо, хотя и не «в ноль». Несколько более дорогая модель сантоку (немецкого производства) имела заточку в выпуклую линзу. Подумав, я остановился на обычной заточке. Осваивать заточку в линзу? Нет уж спасибо, как-нибудь без такой радости обойдусь.

На кухне у меня имеется и сантоку Remiling. Отличия от сантоку Аркос – выемки с одной стороны и цена несравнима с испанцем в принципе – на порядок дешевле. Что, в общем-то, и сказалось – затупился он очень быстро. Точить его теперь смысла нет – спрятал в ящик. А его место занял новый сантоку Аркос.

Касательно качеств последнего – режет прекрасно. Полностью соответствует ожиданиям. Ветчина – тонкими ломтиками, сыр – замечательно и легко. Вообще нож рекомендуется к приобретению. Не пожалеете.

Exit mobile version