Сайт о ножах

Достоинства и недостатки керамических ножей

Керамические ножи ужа давно стали неотъемлемым атрибутом на любой кухне. Сначала хозяйки скептически отнесли к этому инструменту, но познакомившись поближе, оценили достоинства работы с керамическими ножами. В этой статье мы решили еще раз рассказать вам о преимуществах такого варианта холодного оружия.

К достоинствам керамических ножей относят:

Гигиена. Керамика не впитывает запахи и не передает частицы своей структуры блюду, поэтому можно сказать, что такие ножи отвечают такому запросу как гигиена. Если вы привыкли есть пищу в сыром виде, то керамические ножи станут для вас незаменимыми помощниками;

Лезвие. Многие считают, что керамические ножи быстро притупляются, однако это неверно. При правильной эксплуатации и надлежащем уходе, керамический нож длительное время будет острым;

Нарезка. Ни для кого не секрет, что для того чтобы при нарезке куски получались тонкими и одинаковыми, важно чтобы нож был хорошо заточен. При использовании керамического ножа куски получаются именно такими. Вне зависимости от того будете ли вы нарезать хлеб или куриную грудку, куски получатся ровными и красивыми. Многие эксперты в этом вопросе советуют нарезать продукты керамическим ножом от себя;

Стойкость. Даже самые дорогие ножи из стали со временем могут покрыться ржавчиной. Это во многом зависит от правильной эксплуатации, но все равно такая проблема неизбежна. Однако керамические ножи устойчивы против коррозии, что, несомненно, считается главным достоинством такого вида кухонного инструмента.

Согласитесь, такой список достоинств керамических ножей и делает эти изделия столь популярными. Но говоря о достоинствах, нельзя не рассказать о недостатках. Правда стоит сказать, что недостатков у этих ножей намного меньше, чем достоинств.

Главным недостатком керамического ножа считается его хрупкость. Несмотря на то, что керамика тверже металла, но в то же время она менее прочная. Даже при падении на ковер от лезвия керамического ножа может отколоться внушительного размера кусок.  Кроме того, стоит быть внимательным при использовании керамического ножа при боковых нагрузках на режущую кромку. Она может не выдержать напора.

В любом случае, керамические ножи есть на кухне каждой хозяйки, а в арсенале инструментов шеф-повара они присутствуют в обязательном порядке.

Exit mobile version