Производство ножей из дамасской стали зародилось много столетий назад, после того, как умелец, чью имя было потеряно во тьме веков, придумал эту самую сталь – сплав углерода, железа и ряда иных элементов. Время, как известно, не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются.
Мастера очень хорошо научились работать с новым сортом стали. Итак, самые первые ножи именно из той самой дамасской стали, созданные методом многократной проковки, появились приблизительно в 540-м году до н.э. Свое имя, известное сегодня во всем мире, ножи из дамасской стали, как считают некоторые ученые, получили по названию Дамаска – древнего сирийского города, бывшего уже тогда крупным промышленным центром. Именно в Дамаске жители Европы впервые смогли увидеть это удивительное оружие. Мечи и ножи из дамасской стали быстро получили признание и популярность. И так же быстро взлетела до небес их стоимость. Лучшие образцы (а худших просто не могло быть) стоили целое состояние и в последствии становились родовыми реликвиями знатных семей, а сегодня стали драгоценностями некоторых оружейных музеев.
Есть довольно популярная теория о том, что в действительности первые ножи из дамасской стали изготовили вовсе не в Сирии, а в Индии. Сирийцы только позаимствовали данный технологический секрет. Как было действительно, мы вряд ли сможем узнать, а ученые не первый год ломают над этим вопросом головы. Все остальные просто восхищаются удивительным искусством кузнецов древнего мира, более тысячи лет назад имевших исключительно малые возможности по сравнению с современными, тем не менее, при помощи обычного кузнечного молота сумевших постичь тайны технологии изготовления оружия из дамасской стали. А материал этот, его уникальные свойства и до наших дней остались непревзойденными.
Так как же мастера кузнечного дела изготавливали ножи из дамасской стали в то давнее время? В чем их секрет?
Самые первые дамасские ножи изготавливались по довольно примитивным технологиям. Лезвия выковывали из многократно перекованных тонких стальных полосок. Железную заготовку расковывали, складывали пополам, снова расковывали и снова складывали. Перед тем, как приступать к собственно ковке ножей из дамасской стали, данную процедуру необходимо было повторять не менее трех-четырех десятков раз. Естественно, с каждой проковкой в заготовке уменьшалось количество металла.
В арабских странах и в древнем Китае ножи и мечи из дамасской изготавливались уже по более совершенной технологии. В этих частях света кузнецы пользовались не стальными полосками, а пучками стальных прутков либо проволоки. Благодаря такому способу удалось сэкономить много металла, а ножи при этом выходили ничуть не хуже.
Чем обуславливается появление этих поразительных прочностных качеств, которые сделали ножи из дамасской стали повсюду известными и популярными?
Углерод более легок по сравнению с железом. В ходе многократно повторяющейся проковки углерод неравномерно распределяется по заготовке. Дамасский нож состоит из многочисленных тонких чередующихся полосок. Благодаря полосам с малым количеством углерода ножи становятся гибкими, а благодаря полосам с высоким содержанием – прочными.