Если вы от случая к случаю солите семгу, то должны были столкнуться с проблемой выбора ножа для нарезки слабосоленой рыбы – а также с выбором ножа для резки рыбы совсем сырой.
По нашему скромному мнению, длина клинка такого ножа менее двадцати сантиметров – бессмысленна.
Однако некоторые производители считают иначе.
Продавец в магазине уверял меня, что не далее как вчера (вчера – на момент охмурения очередного покупателя, коим являлся я) резал им норвежского лосося для засолки. К нам ведь только такого и завозят, насколько я понимаю.
Ну, за стоимость такого Настоящего Шведского Филейника его и купить для тестирования не грех.
Однако клинок совсем недлинный. Тонкий – это хорошо. Для чего он ко всему прочему выгнутый, узкий и пружинистый – не в курсе. Очевидно, подразумевается некая специфическая техника разделывания рыбы.
На клинке отчетливо различим логотип Моры. Вроде как некоторый ребрендинг налицо – у меня есть более традиционной формы нож Мора Фростс с аналогичной рукояткой (но без блямбы на конце), с другим логотипом. В руке нож очень удобен, но вот случая поработать ему пока что не представилось.
В магазине имелись филейники Martiini вдесятеро более дорогие – наверное, на лося на сома 🙂
Бюджетные пластиковые ножны со щелчком фиксируют нож. Возможно, кому-то это непривычно, но все дешевые Моры имеют похожие ножны. Для рыбалки это как раз совсем неплохо – они не портятся от воды.
Что на нем за сталь, как ведет себя в работе – пока сказать не могу. Но нержавеющий филейник, да.
Вот так филейник Мора открыл серию публикаций про шведские рабочие ножи. Видите, в заметке нет даже ни одной ссылки на родственные статьи о ножах.