Абсолютно на любой кухне есть нож. Иногда в качестве декора, но в большинстве случаев — это основной инструмент в приготовлении пищи. Сегодня мы поговорим не о тех инструментах, которые выступают в качестве декора. Речь пойдет о рабочих ножах. Если быть точнее, то поговорим о домашней заточке.
Глаза боятся, а руки делают
Производители профессиональных кухонных инструментов настоятельно рекомендуют осуществлять заточку на специальном оборудовании. Но нашим русским женщинам такие советы не указ, поэтому чаще мы делаем заточку в домашних условиях. Русское “авось” еще никто не отменял.
Методов для заточки на самом деле очень много. Например, кто-то отдает предпочтение заточки с помощью бруска, а кому-то легче точить нож с помощью электроточилки. Сказать, что один метод лучше другого, мы не можем. Так как не знаем, каким именно элементом осуществляется заточка. Тут мы не указа, но об особенностях этого процесса мы упомянуть все же можем.
На самом деле заточка несложный процесс. Поправка по Фрейду – при правильном его применении. Вот несколько особенностей этой процедуры:
- Хорошо помойте нож перед началом процедуры. Лучше использовать порошковый раствор, а после тщательно промыть под проточной водой;
- Влажный нож точить не стоит. Тщательно протрите его сухой мягкой тканью. После проверьте на наличие ворсинок. “Волосатый” нож лучше не точить;
- Далее осуществляется непосредственно процесс заточки. Если вы используете брусок, то помните, что рыбный, хлебный и мясной нож лучше точить под углом 15 градусов. Это позволит сделать его острым и не повредить структуру клинка;
- После заточки ополосните нож в холодной воде.
Естественно, такие рекомендации характерны лишь для простых ножей. У профессиональных изделий есть инструкция по заточке. Рекомендуем не игнорировать ее, а внимательно изучить.
Нож – клинок в руках опытной хозяйки
Способ заточки — это личный выбор каждой хозяйки. Только она знает, какой метод будет оптимален для ее инструмента. Тут главное — определиться до того, как нож окончательно не испортится.