Любой человек знает, что работа тупым ножом не доставит вам никакого удовольствия. Кстати большинство порезов ножами происходит при их плохой заточке. Один раз хорошо заточив нож, вы сэкономите множество времени в дальнейшей работе. Для профессиональной заточки нужен хороший клинок и брусок для заточки нужной зернистости.
О терпении.
Нужно всегда иметь в виду, что на заточку ножа уходит минимум пол часа, а профессиональная заточка с качественным выведением всех граней занимает до 30 часов работы мастера.
О стали.
Твердость рабочей стали из которой выполнен клинок (точнее режущая кромка) должна составлять не менее 45 – 60 HRC. Сталь мягче 45 HRC нет смысла затачивать, так как полученная режущая кромка легко сминается, а сталь тверже 60 HRC, хотя и неплохо затачивается, очень быстро тупится – выкрашивается острие. В домашних условиях твердость стали не очень сложно приблизительно определить надфилем. Если новый надфиль при легком нажиме скользит по стали, а при сильном -слегка сталь цепляет, то твердость стали та, что нужно.
О точильных материалах.
С брусками и оселками разобраться сложнее. Иностранные фирмы, например, Нортон, Арканзас, Ремингтон, выпускают оселки с красивыми именами типа “Fine India” (“Прекрасная Индия”), “Washita” (“Baшита”), “Clouds over Mississippi” (“Облака над Миссиссиппи”), причем кроме этих имен оселки характеризуются пятизначными номерами. Численно каждый номер соответствует числу абразивных зерен в 1 куб. мм того или иного оселка. Поэтому оселок с номером 15600 – это грубый брусок, годный для затачивания лезвия до заусенца, а бруском с номером 37000 уже можно шлифовать.
У нас градация по размерам абразивных материалов по размерам зерен также существует, но данную информацию указывают только на наждачных кругах, а если вы приобретете брусок, то таких сведений вы не получите. Самое большое, на что можно рассчитывать, это купить брусок в коробочке с надписью “Оселок для доводки опасных бритв”.
Если такой оселок темно-серого цвета, то это самый мелкозернистый из оселков. Делают такие оселки из природных сланцев и используют их для самой последней стадии заточки – снятия заусенца, то есть, оселками не точат, а шлифуют. Недостаток камня – мягкость, поэтому он быстро срабатывается, и у него довольно часто надо выравнивать грани (фуговать). При выравнивании граней берут наждачный круге прочным зерном, опускают круг в тазик с водой и точат (трут) на этом круге оселок вручную, пока на оселке не исчезнут “ямы”.
Конечно, перед доводочным оселком лезвие обрабатывают более грубым камнем, который пусть каждый подберет сам. В качестве такого оселка подойдут: гранит, алебастр (порода, не порошок), мрамор, плотный песчаник, из которого раньше делали мельничные жернова, обожженный в индукционной печи брусок из мелкозернистого порошка, такие оселки выпускали когда-то для промышленных нужд.