Откуда пошло название «шкерочный нож» точно непонятно. Зато известно, что свежепойманную рыбу тут же на сейнере шкерят, т.е. разделывают именно с помощью специально для этой цели предназначенного шкерочного ножа. Поскольку слово «шкериться» употребляется обычно в значении «прятаться» или «теряться», сложно выявить связь между людьми, которые шкерятся (прячутся) и разделкой рыбы. Но в северных морях, существуют шхеры – архипелаги из маленьких скалистых островков. Между ними легко было укрыться на лодке, т.е. зашхериться. Вероятно, и название ножа как-то с этим связано.
Но название это лингвистические изыскания для общего развития. Что же до самого шкерочного ножа, то появился первый такой нож очень давно (тысячи лет назад) и до сих пор пользуется весьма большой популярностью прежде всего у профессиональных рыбаков. Рыболовное судно идет в дальний поход и по несколько месяцев бороздит воды Атлантики и Тихого океана. Когда же трал выбирают с богатым уловом, вся команда, до капитана включительно, становится к разделочным столам и приступает к утомительной обработке рыбы. И если шкерочный нож, которым обрабатывают рыбу, не отточен до остроты скальпеля, то уже спустя несколько часов работы руки распухнут и будут очень сильно болеть. После вахты моряки обычно подвешивали руки на веревочке, потому что боль не дает заснуть.
Невозможно представить себе профессионального моряка-рыболова, который бы не умел мастерски обращаться с шкерочным ножом. Норма у матроса-рыбообработчика составляла от шести разделанных рыб в минуту. А за четырехчасовую смену нужно было обработать, четыре-шесть тележек с рыбой, причем каждая такая тележка на 400-500 кг. Соответственно весь процесс разделки рыбы занимал буквально секунды. Все делается одним лишь шкерочным ножом без каких-либо дополнительных приспособлений.
Рыбацкие шкерочные ножи, широко распространенные на Дальнем Востоке, выполнены в японском стиле: клинки таких ножей имеет на обушке возле острия гарпуноподобный крючок для вспарывания. Во время обработки первым движением шкерщик попадает этим крючком в анальное отверстие и быстрым, резким движением «на себя» вспарывает брюхо рыбы. Второе движение лезвия – отсечена голова, третье – извлечены и выброшены внутренности. Для того, чтобы шкерочный нож был максимально удобен для работы, его рукоять существенно утяжеляется.
Конечно, если вы едете на простую рыбалку к тихому водоему, где собираетесь приятно провести время с друзьями, вам вряд ли потребуется устанавливать рекорды скорости разделки пойманной рыбы – вы ведь не на траулере или сейнере, но удобство шкерочного ножа сможете оценить по достоинству. К тому же шкерочный нож вполне можно использовать на обычной рыбалке в качестве «напарника» для другого рыбацкого ножа. Вообще-то идеальным решением может стать складной нож, который оснащен сразу двумя клинками: одним шкерочным – широким и достаточно толстым (не менее двух мм), им легко перерезать хребет крупной рыбине, и другим, филейным – тонким и узким (примерно один мм). Гребенка для очистки рыбьей чешуи в таком ноже размещается на обухе шкерочного клинка.