Складной нож CRKT 6603N Mt. Whitney – 420J2, LAWKS, новый EDC

Как это всегда и бывает, я имел в виду совсем другое, хотя и не знал точно, что именно. Продукция CRKT входила в список предназначенных к тщательному осмотру девайсов, но склонялся я больше к M16 и M21. А что получилось – можно видеть на иллюстрации.

Постепенно я напишу обзорчики всего приобретенного, краткие или подробные – уж как выйдет. А сейчас немного о том, как мне достался ножик Columbia River Knife and Tools 6603N Mt. Whitney.

Вначале я стоял и щелкал Баком Страйдером. С черным клинком, слегка потертым – как сваренные с камнями еще на заводе джинсы. Приятно, скажем, потертым. Песочного цвета пластик на плашках, толстенный лайнер, толстенный же клинок… Формы все – как доктор прописал. Никаких S-образных лезвий, все по делу. Щелкает смачно, ох, смачно. И по цене – с оглядкой на отличное качество! – доступен. Но – не срослось. Кто-то деранул площадку лайнера, да так, что снялась фаска в миллиметр! Задирал? Цеплял? Не знаю. Но так быть не должно. На втором Баке, «Адвокат», все было в порядке с лайнером, да цвета и фактура не те – не понравился. Не взял я Бак, огорчительно это. Пошел смотреть CRKT.

Маленькое отступление про иллюстрации. Те, которые тонированные или черно-белые – это не изыски, а просто акцент на показе конструктивных особенностей. Погода была пасмурная, так что фотки к художественным не отнести, а после обработки они мало-мало заиграли.

На стенде с CRKT обычная картина: моделей много, плейновых лезвий мало. И даже тантообразных клинков мало. А полусеррейтор на EDC я не хочу, глупость это.

Помахал-пощелкал я M16, повертел в руках M21. Открываются они за плавник, хорошо открываются, клинки тяжелые. LAWKS – предохранитель складывания лайнера – автоматический (лишняя пружинка – меньше надежность, кстати). Но. Маленькие складные ножи CRKT M16 – малы на EDC, большие – огромные и страшные. С M21 та же картина. В довершение всего рукоятка или коротка, или как-то узковата на дальнем конце. Не выбрал ничего. Было бы больше плейнов – выбрал бы. Разобрали, наверное (скидки, однако).

Хотелось что-то сравнительно прямое. Вернулся к CRKT. Смотрю – есть что-то хитрой формы, в G10. Почти на нем остановился, как решил поглядеть на большие цельнометаллические ножи более цивильного вида, чем M16 – собственно, их фотки я и привожу в этом обзоре.

Я выбрал большой плейновый, мне и нужен был сравнительно большой нож. В руку лег. Формы не отличаются брутальностью, разве только клинок агрессивен с виду, сужается и немного срезан с обуха.

Как видно на фотографии, раскрытый нож стоит на рукоятке (под клинком просвет миллиметра полтора). Сложенный нож довольно узкий (в отличие от Бердов, к примеру). Раскрытый – 21 см. Шпенек удобный, на обе стороны. Клинок имеет прямые спуски примерно от середины, заточен прилично. Материал клинка – 420J2, не особо твердая, но вязкая, а кому нужен выкрошившийся EDC-клинок? Лайнеры на рукоятке из нее же, а плашки – цинковый сплав с покрытием. Клипса непереставляемая, но откручиваемая. Везде торксы (только в шпеньке, насколько я заметил, шестигранник). Отверстия под темляк нет, да я и не особо понимаю, к чему темляк на ноже с такой большой рукояткой, как у CRKT Mt. Whitney 🙂

На очередной фотографии – LAWKS, предохранитель лайнера. Здесь он не автоматический, нажимается пальцем. И это хорошо.

Приведу парочку цитат из каталога CRKT в моем переводе.

Иногда ваша жизнь зависит от инструментов, которые вы выбрали – инструментов, таких, как скальные крючья, ледоруб, кошки и нож. И все потому, что восходители забираются на вершины в 14000 футов. Мы назвали популярную серию ножей в честь пиков, символизирующих высшие достижения и расположенных в Северной Америке.

Отсюда и название «Mt. Whitney.» Тяжелый складной нож с металлическими плашками и клинком в три с половиной дюйма.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь 420J2 послужила материалом для клинка с модернизированной сужающейся геометрией, подвергнутого обработке шариками. Клинок спроектирован так. чтобы получить максимальную толщину у кончика и по всей длине обуха. Это лезвие сделано для реальной работы.

Ну что же, посмотрим. В руке он сидит хорошо, практически любым хватом, хотя некоторый изгиб рукояти делает прямой хват самым удобным. Как я понял из текста, рукоятка с покрытием – поглядим, быстро ли поцарапается.

Конечно, это не для продуктов ножик. Но и провизию всякого рода он располосует на ломтики без труда – формы правильные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.