Линия ножей «Вепрь» из дамасской стали

Нож хорош только тогда, когда его клинок остер, красив и удобен. Всеми перечисленными качествами обладают ножи, выкованные из дамасской стали. Еще в древности летописцами были описаны характерные «текущие потоки» струящиеся по металлу, по которым легко узнать дамасскую сталь. Тогда изделия из нее были редкостью, но в наши дни научно-технологический прогресс разрешил эту проблему и мастера могут создать ножи в больших количествах.

Линия ножей «Вепрь» — это настоящее произведение искусства, которое подходит как для охотников, так и для коллекционеров. Отдельно хочется упомянуть навершие, отлитое из серебра высокой пробы, покрытое растительным орнаментом. Само навершие выполнено в виде головы вепря, что, несомненно, понравиться охотникам, на которых ориентирована эта линия. Примечателен тот факт, что на каждом ноже серии стоит клеймо от производителей, чтобы не допустить подделок. Если вы отыскали на вашем ноже квадрат с вписанными в него буквами «Ю» и «К», можете быть уверены — ваш нож настоящий. Как известно, все клинки проверяются на твердость путем вдавливания в образец специального алмазного конуса. Твердость ножей этой линии колеблется в пределах 58-60 RHC. При изготовлении клинков этой серии были использованы разные техники ковки и литья.

Нож – это не только лезвие, но и рукоять. И от того насколько удобно она сработана, будет зависеть возможность дальнейшего использования ножа в целом. Рукоять ножей «Вепрь» выполнена из породы дерева венге. С ней легко работать, поэтому рукояти можно предать любую форму. Кроме того, мастера ценят эту древесину за твердость и прочность, которую она приобретает после определенной обработки – пропитки льняным маслом и восковой пастой.

Рукоятям ножей из дамасской стали уделяется много внимания. Преимущественно используются экзотические дорогие породы, вроде палисандра, эбенового дерева, венге. Если есть необходимость, для рабочих ножей изготавливают рукояти из наборной кожи, так как они хорошо ведут себя в экстремальных погодных условиях.

Все ножи линии «Вепрь» удачно сочетают в себе декоративную отделку и рабочие характеристики. По желанию покупатель может выбрать для своих нужд изделие среди ассортимента семи лезвий разных форм: от коротких в 120 мм до длинных 160 мм. По ширине лезвие тоже бывает различным, от 25 до 30 миллиметров.

Мастер, занимающийся ковкой стали, тратит от трех до тридцати дней на один клинок в зависимости от сложности заказанного лезвия. Дамасские клинки достаточно твердые, острые, но в тоже время вязкие – поэтому клинок не ломается во время использования.

Однако качество заготовки можно определить уже после того, как нож был изготовлен. Только благодаря своему высокому профессиональному чутью, мастера выбирают из одинаковых внешне заготовок ту, из которой получится совершенный клинок. Сталь используют Х12МФ, 110X18, 95X18.

Если вы приобрели нож линии «Вепрь», то в процессе применения, как бы не остра была дамасская сталь, нож рано или поздно придется точить. Лучше всего отдать нож для заточки мастеру. Он заточит нож с помощью абразивных кругов, но если вы не хотите тратить времени и сами решили заняться заточкой, то для этого лучше всего в специализированных магазинах приобрести набор особых точил, а также муссат из оксида алюминия, похожий на белый карандаш. Ни в коем случае не покупайте роликовые заточки, так как они безвозвратно испортят режущую кромку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.