Monthly Archives: Май 2016

Не сталью единой

 

Керамические ножи появились сравнительно недавно – в восьмидесятые годы прошлого столетия. Тогда изготовители пытались внедрить новые материалы, чтобы запустить в серию неметаллические ножи. Преуспели в этом начинании японцы и китайцы, поэтому сегодня именно их продукция доминирует на рынке в данной категории кухонных аксессуаров. Причем эксперты наиболее качественными изделиями считают как раз японские, поскольку китайцы не стесняются ставить количество перед качеством и подобная система приводит к тому, что часто нарушается технология изготовления ножей из диоксид-цирконевой керамики. Ну, они, конечно, значительно дешевле японских. Впрочем, из данного правила встречаются исключения и все же, если среди китайских ножей хороший нужно искать, то в случае с японскими даже задумываться о проблеме качества не нужно, поскольку оно всегда на достойном уровне. Европейские ножи такого типа также есть в продаже и почти всегда по качеству не уступают японским. Особенно если речь идет о немецких товарах. Но покупка именно ножа из страны восходящего солнца считается среди профессионалов особым шиком, данью моде. Стоят «европейцы» весьма прилично.

Общим недостатком керамических ножей считается хрупкость, но хотя повышенная ломкость имеет место, однако чрезмерная хрупкость лезвий очень сильно преувеличивается. Нежелательно упускать керамический нож на твердую поверхность, но стоит понимать что серьезные повреждения могут быть нанесены только если удар придется на кромку лезвия либо на острие. В этом плане даже обычные изделия из стали не особо отличаются. Да и не забывайте, что технология изготовления постоянно совершенствуется. Так, примерно с начала 2000-х в той же Японии режущая керамика изготавливается по новым методам, введены дополнительные стадии обработки, которые позволили существенно повысить прочность лезвия. Разработчики утверждают, что она не ниже, чем у ножей из стали.

Итак, раз уж даже хрупкость перестала быть серьезной проблемой, остались фактически одни достоинства, которые заключаются в повышенной твердости лезвия. А это означает, что керамический нож не нужно часто точить. Он сохраняет остроту очень долго, даже при ежедневном интенсивном использовании (например, профессиональным поваром) до нескольких лет! Не менее важное достоинство то, что керамические лезвия не ржавеют и не вступают в реакцию с химическими веществами, имеющимися в составе бытовых моющих средств. Что же до удобства рукояти, то к ней тоже трудно высказывать претензии – все на достойном уровне. Инструмент очень удобно держать. Практически всегда рукоять делается с резиновым покрытием, чтобы не скользила. Форма также тщательно прорабатывается с целью повышения эргономики.

Да, изделия с керамическим лезвием стоят довольно дорого, но эта стоимость вполне окупается эффективностью и долговечностью, а попробовав такой нож в работе всего раз вы наверняка решите, что он вполне отвечает вложенным средствам.

 

Нож для супергероя

 

Сегодня поговорим о необычном ноже. Он просто супер. Во всяком случае, выглядит именно так, чтобы привлечь внимание самого Бэтмена! Это шутка, конечно, но достаточно одного взгляда на изделие, чтобы понять, о чем идет речь. Continue Reading

 

Стилет – изящный и смертоносный

 

Стилет относится к тем видам холодного оружия которое вошло в легенды. В дано случае это весьма мрачные легенды, ведь во всех романах, компьютерных играх и приключенческих фильмах именно стилет относится к числу неизменных атрибутов наемного убийцы. А ведь поначалу он был оружием самообороны.

Стилет появился примерно в начале семнадцатого столетия в Италии. Во всяком случае, в его классическом виде. Эксперты предполагают, что прародителями стилета стали кинжалы для левой руки (даги), которые использовались в качестве вспомогательного оружия профессионального мечника (рыцаря). Continue Reading