Monthly Archives: Февраль 2016

Компоненты и добавки основных ножевых сталей

 

Как оценить нож по составу металла? Ведь непрофессионалу мало о чем говорит наличие или отсутствие того или иного элемента в составе стали. Попробуем составить краткую справку, которая позволит ориентироваться в основных вопросах, связанных с производством ножей. Итак, в самом простом смысле сталь является сплавом железа и углерода. Если углерода относительно много, то получаем чугун. Если меньше, то жесть. «Усредненный» вариант и будет сталью. Ну а различные типы самой стали определяются уже не столько процентным соотношением железа и углерода, а наличием добавок и примесей. Именно они наделяют стали особой прочностью, гибкостью и даже своим уникальным оттенком. Continue Reading

 

Американский эксклюзив 2016-го года

 

Зачем изменять что-то, если это и так хорошо работает? Хотя бы ради того, зачем это делает американская компания Spyderco, которая считает, что постоянное совершенствование продукции не навредит. Если они в состоянии еще больше улучшить эргономику или качество резки уже хорошо известной модели, они это и делают.
Нож «Spyderco» C81GPORBK2 PARA MILITARY-2 имеет несколько отличий от классического варианта, который продается уже довольно долго. Впрочем, оба ножа практически не встречаются на отечественном рынке. Continue Reading

 

Идеальный нож для сбора грибов

 

Каким должен быть настоящий нож для сбора грибов? На самом деле не всякий нож хорошо подойдет для этого занятия. Есть специальные изделия, предназначенные именно для облегчения сбора грибов.

Прежде всего, его отличают очень компактные размеры, позволяющие хранение и в кармане или в рюкзаке. Использование же «в работе» не вызывает никаких неудобств. Обратите внимание, что любой действительно грибной нож имеет сталь, устойчивую к коррозии. Оно короткое (5-8 см), острое, хорошо поддается заточке и сохраняет ее долгое время. В целом нож достаточно прост и не должен быть слишком дорогим. Continue Reading

 

Две новинки 2015-го года от швейцарского бренда

 

Известная швейцарская компания «Victorinox» в 2015-м году выпустила в продажу новый нож «Hunter Pro». Как следует из названия, доступные функциональные возможности новинки должны удовлетворять охотников и туристов. Ну, конечно и не только их. Поскольку практически каждому охотнику и рыбаку требуется совершенно определенный, так сказать «классический» набор возможностей, данный охотничий нож, разрабатывался с упором, прежде всего на то, чтобы удобно лежать в руке, и не оборудован никакими дополнительными инструментами. Рукоять, хотя и изготовлена из простого пластика, но ее качество на высшем уровне, как для этого материала. Большой, надежно фиксирующийся клинок, его удобно открывать буквально одним движением руки. Продуманная, эргономичная форма рукояти обеспечивает ножу надежное сцепление с рукой. Можете быть уверены, что в самый неподходящий момент он не выскользнет. В комплект поставки «Hunter Pro» входит и простой нейлоновый чехол оливкового цвета.

 

Вес: 162 грамма

Общая длина ножа: 225 мм

Длина клинка: 98 мм

Толщина клинка: 2,8 мм

Длина в сложенном состоянии: 131 мм

Материал рукояти: пластик «Soft Touch»

Толщина рукояти: 17 мм

Материал клинка: сталь плотностью 420HC.

 

Второй образец, «Centurion», это уже давно известный на рынке складный карманный нож, относящийся к категории многофункциональных. Он имеет, в отличие от «Hunter Pro», большое количество инструментов (а именно 11), которые могут пригодиться в самых разных ситуациях. Данная модель, хотя и сохранила прежнее название, но отличается несколько измененной конструкцией. Это, кстати, может создать дополнительные сложности при покупке. Поэтому мы рекомендуем обязательно уточнять в магазине, что вас интересует именно модификация 2015-го года. Продается в той же ценовой категории.

Хотя этот нож тоже можно использовать на охоте и рыбалке, в походе, все-таки он оптимизирован для использования в хозяйственных целях, как повседневный рабочий инструмент. Не стоит ждать от  него чего-то уникального, но «Centurion» – это оптимальное соотношение функциональных возможностей и ценовой доступности при отменном качестве, присущем всей продукции «Victorinox». Держите его под рукой в качестве надежного помощника.

Владельцы отмечают один недостаток – из-за того, что в сложенном положении нож плотно фиксируется, открыть его одной рукой бывает непросто.

Среди основных достоинств можно отметить, прежде всего, наличие широкого лезвия, а также таких дополнительных опций, как инструмент для снятия изоляции и даже… зубочистка. Необходимость наличия последней довольно сомнительна, зато в списке есть маленькая отвертка, шило, кольцо для ключей, консервная открывалка, пинцет и шило. Практически это и есть «швейцарский нож» в его классическом понимании.

 

Рукоять: матовый нейлон с шероховатой поверхностью
Длина общая: 111 мм
Вес: 125 г.

Материал клинка: сталь плотностью 420HC.