Cкладной нож Benchmade 10200 Ambush

Красная серия Бенчмейда – Китай. Однако, поставляющийся теперь в огромном красном блистере Амбуш не вполне подпадает под это правило.

Качество сборки хорошее, можно даже сказать – отличное. То же самое справедливо относительно качества обработки поверхностей. Алюминиевые плашки рукояти прокрашены так хорошо, что я не мог понять сперва, что это за материал – по звуку вроде как не металл, по весу не поймешь. До покупки я видел фотографии разобранного на составные части ножа, и неверно заключил, что рукоятка пластиковая.

Рукоятка вообще очень большая. Довольно-таки эргономичная, хотя об удержании ножа в любых положениях и состояниях речи не идет. Прочность вообще, похоже, не стояла в приоритетах конструкторов этого массивного и габаритного складного ножа. Но в силу больших размеров и толщин прочностные свойства, я думаю, окажутся достаточно высоки.

Пробуем открыть. Клинок из Aus-8 имеет сравнительно простые формы – режущая кромка прямая, бритвенные спуски чуть ли не от верха, сведен тонко, заточен аккуратно. Обух имеет новомодные обводы, но желания подредактировать его не возникает – дизайн отличный.

Того же нальзя сказать о дизайне, сиречь конструкции, механизма фиксации лезвия.

Замок… перед покупкой попробуйте его пооткрывать. По сравнению с обычным лайнером, к примеру, он работает «наоборот». Клинок в закрытом состоянии подпружинен, и довольно сильно. Если вы сдвинете шпенек, то клинок полетит наружу; улетит он недалеко, и за счет той же пружины резво вернется на ваш довольный завершенным делом палец.

Посему надо открывать Амбуш со взмахом, что еще более способствует созданию вокруг владельца ножа свободного от других двуногих пространства. Это не так просто и требует определенной тренировки. Возможно, что подтягивание осевого винта исправит ситуацию, но я пока не хочу этим заниматься.

Я Ambush, несмотря на все сказанное, купил, но купил потому, что не попадается мне такой М16 или М21, как я хочу 🙂 А по цене это примерно одно и то же.

Как видно, купил я плейновый Амбуш, специально дожидался поставки складников Бенчмейд. Дождался – правда, коробочек красных больше не дают, только ужасающие блистеры.

Существуют варианты черные и (или?) с полусеррейторами. Клинок длинный, полусеррейтор жизни не мешает, но я такого размера и с такими характеристиками нож для EDC не предполагаю. Я его предполагаю для еду порезать, поэтому брал не зубастый, а ровный и гладкий.

Замок на самом деле представляет собой вариацию аксиса (говорят, ухудшенную). На фотографии виден односторонний шпенек-ползунок, который разблокирует замок раскрытого Амбуша. Нож разборный, поэтому в случае поломки пружины (да, да, здесь тоже есть тонкие пружинки, как в LAWKS есть тонкие детальки, и это не есть гут) можно ее сменить.

Шпенек на лезвии большой и удобный. Двусторонний! Но, как я уже сказал, нож тонкий, и моим пальцем сдвигать клинок опасно – палец попадает на лезвие, пусть и сбоку.

На рукоятке есть отверстие под темляк, я привязал яркий двухцветный темлячок, не очень длинный. Композиция обрела завершенность 🙂

На еще одной картинке можно разглядеть насечки на обухе, а также часть собранного внутри рукоятки механизма ножа.

Попробуем понять, чем Амбуш хорош и чем он плох.

В плюсы, несомненно, попадает большой, длинный, простой по форме, тонко сведенный клинок из неплохой стали. Также достоинством является огромная рукоятка. Замок – не лайнер и не бэклок, складывать его удобнее, одной рукой это делается без проблем.

Главный минус – доводчик клинка, делающий не очень удобным открывание. Усилие требуется неравномерное, а еще хуже требуемая неравномерная скорость движения пальца.