Секреты ножа из булатной стали.

 

varohotn2_bКогда мы слышим выражение булатный нож, то сразу же представляем себе древние клинки из прошлого. Именно в то время смелые воины защищали себя и свою честь такими ножами. Мало кто задумывался почему они носят такое название и чем отличаются от других ножей? Все гениальное просто. Нож носит такое название, потому что создан из булатной стали.

Булатные ножи впервые начали производиться еще в Древней Персии и Индии. Но тогда они именовались по-другому — «табан» или «франд».

Сам термин появился только в начале 9 века. По сей день в разных археологических раскопках находят клинки из булатной стали. Стоит отметить, что существует два вида понятия «Булат». Первое историческое, а второе техническое.

Историческое понятие относится к легенде о волшебном металле. Клинки из этого металла были невероятно прочными и упругими. Способ изготовления держался в строжайшем секрете и передавался из поколения к поколению.

А вот техническое понятие о возникновение ножа из булатной стали отводится лишь к тому, что булат — это технология производства сплавов из железа и углерода. Булатные сплавы находятся где-то посередине между сталью и чугуном. Отличительной чертой булатных ножей от стальных конечно же является наличие большого количество углерода, а вот от чугунных они отличаются тем, что могут создаваться методом ручной ковки. Конечно секрет образования булатной стали ни от кого не утаивался и уже широко используется в промышленных масштабах.

Каждый булатный клинок отличается эксклюзивным узором. Хоть суть процесса создания булатного клинка ученные и разгадали, а вот как древние мастера добивались таких интересных узоров никто понять не мог. Долгое время никто не мог найти ответ, и лишь спустя время русский инженер Аносов случайно понял, что стоит обратить внимание не на химический состав клинка, а на его физические свойства.

Булатные ножи до сих пор достаточно популярны. Многие мастера из разных городов и стран изготавливают эти ножи, но технология производства у каждого мастера индивидуальная.

 

 

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.