О метательных ножах и способах метания ножа

 

Метательный нож в первую очередь является оружием. И как всякое оружие он обязан быть совершенным. Совершенство для метательного ножа заключается в балансировке.

Любой метательный нож должен иметь прекрасно сбалансированные рукоять и лезвие. При этом лезвие может быть даже немного более тяжелым, потому что часто нож используют для метания на короткие дистанции острием вперед.

Метательные ножи, как правило, используются в паре. Пара бывает однородной или смешанной. Последняя подразумевает, что оба ножа предназначаются исключительно для метания или же, наоборот, для действия руками. Смешанная пара включает обычный и метательный ножи.

Кроме того, метательные ножи часто имеют в рукояти кольцо или отверстие для вдевания веревки. В таком случае если вы промахнетесь, можете подтянуть нож назад, а если попали в цель, веревка позволит пользоваться ножом как гарпуном, чтобы удержать добычу, или взобраться на препятствие. Обычно у метательных ножей нет гарды, поскольку она может нарушить балансировку (равновесие между рукоятью и лезвием). Большинство метательных ножей обоюдоострые, их можно применять как для обороны, так и для атаки.

Рассмотрим основные способы метания ножей

Метание ножа сверху.

Нож держится правой рукой за клинок, рукояткой вперед. Большой палец лежит вдоль клинка сверху. Исходное положение: в левосторонней стойке. Для замаха не сгибая запястья отведите правую руку назад и вверх. Одновременно отталкиваясь правой ногой и поворачивая корпус влево, движением руки пошлите нож к цели рукояткой вперед и выпустите его, как только полностью выпрямится рука, направленная точно в цель. В момент выпуска нож должен скользнуть по большому пальцу по направлению к цели.

Метание ножа снизу.

Чтобы метнуть нож таким способом, нужно принять левостороннюю боевую стойку. Левая рука полусогнута и располагается на уровне груди. Для того чтобы произвести дальний бросок (8-10 метров) нож нужно брать за рукоять лезвием по направлению к плечу. Если же метание производится на 5-7 метров, должен осуществляется хват за клинок. Нож направлен рукоятью вниз в опущенной правой руке: прижмите четырьмя пальцами к ладони лезвие сзади, а большим пальцем зафиксируйте его спереди (по направлению цели). Важно, чтобы нож лег на одной оси с предплечьем, поэтому кисть нужно отвести несколько назад и вниз. Для метания отведите правую руку вверх и назад, немного разверните корпус назад и вправо. После этого, не сгибая руку с ножом в локте, плавно качните корпус вперед и осуществите снизу, не захлестывая кистью, мах рукой вперед-вверх. В тот момент, когда предплечье с ножом сформируют прямую линию к цели, выпустите клинок. Его нужно выпускать таким образом, чтобы лезвие в момент вылета скользнуло по пальцам руки сверху.
Дистанции для метания.

Вначале рекомендуется начать с отработки техники метания с 1,25, 1,50, 1,75 и двух метров по статичным мишеням. Причем на первом этапе больше всего внимания следует уделять оттачиванию техники, а не точности. Набравшись опыта, отработав технику можно увеличивать дистанцию до трех метров. Потом до 4-4,5 метров. И так далее, до пяти, шести, семи, восьми, соответственно. На таких больших дальностях вы, конечно, уже должны обязательно попадать в цель. Но меткость придет с опытом. Основным расстоянием при метании боевых ножей является пять метров и ближе. В таком случае противник просто не успевает уклониться. Если враг готов к вашему броску, то метание нужно производит еще с более близкого расстояния (3-4 метра).

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.