Топор, коса и… мачете

 

Что общего между этими инструментами? Гораздо больше, чем может подумать неосведомленный человек. Все три инструмента не просто близки, а, если можно так выразиться, родственны. Несмотря на грозный вид м легендарный ореол, приписывающий ему мифические свойства «чудо-оружия», изначально самым массовым применением мачете являлась уборка плантаций сахарного тростника. Причем классический мачете был настолько «не оружием», что его и только его дозволялось рабам в Латинской Америке. Без мачете сбор сахарного тростника попросту не осуществлялся. Более удобного инструмента, чтобы рубить жесткие стебли подыскать было сложно.

А вот функции оружия, причем весьма эффективного пришли к мачете все в той же Латинской Америке в период многочисленных восстаний рабов. За свободу боролись тем, что было в руках – рабочим инструментом. Естественно, против обученного бойца, вооруженного саблей или рапирой, крестьянин с мачете шансов не имел почти никаких. Но выбирать-то особо рабам не приходилось. Часто мачете применяли в качестве первого оружия, с помощью которого пытались добыть в бою что-то «настоящее». Но очень быстро такие нападения рабов, вооруженных огромными ножами посеяли трепет среди бывших хозяев. Все-таки мало кто сможет без страха встретиться в открытом бою с отчаянным храбрецом, который бросается даже под пули. Постепенно слухи о уникальных возможностях мачете превращались в легенды и мифы. У страха, как известно, глаза велики.

Впрочем, нельзя сказать, что все свойства, приписываемые данному инструменту и/или оружию, лишены оснований. Со временем мачете стал очень популярен как вспомогательный (да и единственно пригодный) инструмент для путешествия по джунглям и непроходимой лесной чаще. Логично, что заинтересовались мачете военные многих стран. Например, в армии США мачете официально были взяты на вооружение с 1913-го года и назывались по-особому: «мачете военного инженера». Конструктивно этот мачете несколько отличался от классического и имел изогнутый клинок. Предназначался для рубки кустарника. В таком виде применялся до 1940-го года включительно. А с середины 1941-го прошло быстрое перевооружение на мачете старого образца, так как именно такой тип ножа оказался более удобным для использования в качестве оружия. Появились и по-своему уникальные складные варианты, для экипажей американских бомбардировщиков. Эти два типа мачете были широко распространены на тихоокеанском театре военных действий.

В настоящее время мачете выполняет все те же функции в странах Латинской Америки и в Африке. Является вспомогательным оружием нескольких спецподразделений и даже входит в стандартную комплектацию аварийного снаряжения астронавтов и космонавтов! Ну а для гражданских лиц остается, прежде всего, узнаваемым символом из кинофильмов.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.