Тесак – легендарный нож

Как несложно догадаться, название «тесак» обозначает нож соответствующего типа, который предназначен для использования в первую очередь в качестве инструмента для стесывания чего-либо и лишь ограниченно применяется как оружие. Размеры и масса клинка любого тесака  впечатляют его обладателя и внушают страх потенциальному противнику. Причем это не просто слова, ведь во время Фолклендской войны пропагандистский ход британцев, которые опубликовали красочные фото своих коммандос, точивших ужасающего вида ножи перед выходом в рейд, действительно напугал плохо обученных и деморализованных аргентинских призывников. Слухи о тесаках и их хозяевах (бойцов непальских спецподразделений) распространялись через английскую и американскую прессу самые невероятные. Действительно, было зафиксировано несколько случаев, когда аргентинские части прекращали сопротивление и панически бежали из-за того, что британцы пускали в ход тесаки. В то же время профессиональные спецназовцы как в Британии, так и во многих других странах мира относятся к такого рода применению тесака лишь как к позерству, заявляя, что в бою с ним может справиться человек, долгое время специально обучавшийся работе именно с данным видом оружия. Кстати, подобный же ход британцы попытались применить еще во время Второй Мировой, «рекламируя» среди немецкого Вермахта «Сматчет» – особый нож-тесак с лезвием оригинального вида. Вот только в тот раз пропаганда возымела прямо противоположное действие, потому что более закаленные немцы ответили контрпропагандой, опубликовав ряд снимков пленных британских диверсантов в окружении немецких солдат, вооруженных трофейными «Сматчетами».

Между тем, такой тип ножей как тесак применялся практически повсеместно во всех войнах на протяжении истории человечества. Несколько менялась форма лезвия, рукояти, само название этого инструмента/оружия, но основной отличительной чертой оставался внушительный клинок.

В начале девяностых годов старые боевые тесаки вернули утраченную было популярность уже как гражданский инструмент. И вновь не в последнюю очередь благодаря грамотной рекламе. Многие гражданские фирмы выпускают тесаки как подарочное коллекционное оружие. Например, известный нож «Кукри» (Gurkha Kurki) с характерным искривленным лезвием достаточно устрашающего вида, до сих пор выпускается американскими компаниями «Cold Steel» и «Becker Knife». В начале 21-го века определенный бум на тесаки наблюдался в Японии, но там он, впрочем, быстро прошел. Видимо, потомкам самураев ближе традиции собственной ножевой школы.
Идеальных ножей нет, это правда. Как правда, впрочем и то, что нет плохих ножей, ведь человек, умеющий хорошо обращаться с холодным оружием, способен добиться с ним максимальной эффективности в любой ситуации. А легенда всегда остается легендой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.