Шкерочный рыбацкий нож

 

При слове рыбалка большинство из нас представляют живописный берег тихой реки, уют небольшого костерка и аромат свежесваренной ухи. Но такая рыбалка – лишь один из способов проведения досуга. Если же говорить о профессиональном промышленном лове, то здесь романтики маловато. Данная статья посвящена особому ножу профессиональных рыбаков, являющемуся для них основным рабочим инструментом.

Откуда пошло название «шкерочный нож» точно непонятно. Зато известно, что свежепойманную рыбу тут же на сейнере шкерят, т.е. разделывают именно с помощью специально для этой цели предназначенного шкерочного ножа. Поскольку слово «шкериться» употребляется обычно в значении «прятаться» или «теряться», сложно выявить связь между людьми, которые шкерятся (прячутся) и разделкой рыбы. Но в северных морях, существуют шхеры – архипелаги из маленьких скалистых островков. Между ними легко было укрыться на лодке, т.е. зашхериться. Вероятно, и название ножа как-то с этим связано.

Но название это лингвистические изыскания для общего развития. Что же до самого шкерочного ножа, то появился первый такой нож очень давно (тысячи лет назад) и до сих пор пользуется весьма большой популярностью прежде всего у профессиональных рыбаков. Рыболовное судно идет в дальний поход и по несколько месяцев бороздит воды Атлантики и Тихого океана. Когда же трал выбирают с богатым уловом, вся команда, до капитана включительно, становится к разделочным столам и приступает к утомительной обработке рыбы. И если шкерочный нож, которым обрабатывают рыбу, не отточен до остроты скальпеля, то уже спустя несколько часов работы руки распухнут и будут очень сильно болеть. После вахты моряки обычно подвешивали руки на веревочке, потому что боль не дает заснуть.

Невозможно представить себе профессионального моряка-рыболова, который бы не умел мастерски обращаться с шкерочным ножом. Норма у матроса-рыбообработчика составляла от шести разделанных рыб в минуту. А за четырехчасовую смену нужно было обработать, четыре-шесть тележек с рыбой, причем каждая такая тележка на 400-500 кг. Соответственно весь процесс разделки рыбы занимал буквально секунды. Все делается одним лишь шкерочным ножом без каких-либо дополнительных приспособлений.

Рыбацкие шкерочные ножи, широко распространенные на Дальнем Востоке, выполнены в японском стиле: клинки таких ножей имеет на обушке возле острия гарпуноподобный крючок для вспарывания. Во время обработки первым движением шкерщик попадает этим крючком в анальное отверстие и быстрым, резким движением «на себя» вспарывает брюхо рыбы. Второе движение лезвия – отсечена голова, третье – извлечены и выброшены внутренности. Для того, чтобы шкерочный нож был максимально удобен для работы, его рукоять существенно утяжеляется.

Конечно, если вы едете на простую рыбалку к тихому водоему, где собираетесь приятно провести время с друзьями, вам вряд ли потребуется устанавливать рекорды скорости разделки пойманной рыбы – вы ведь не на траулере или сейнере, но удобство шкерочного ножа сможете оценить по достоинству. К тому же шкерочный нож вполне можно использовать на обычной рыбалке в качестве «напарника» для другого рыбацкого ножа. Вообще-то идеальным решением может стать складной нож, который оснащен сразу двумя клинками: одним шкерочным – широким и достаточно толстым (не менее двух мм), им легко перерезать хребет крупной рыбине, и другим, филейным – тонким и узким (примерно один мм). Гребенка для очистки рыбьей чешуи в таком ноже размещается на обухе шкерочного клинка.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.