Рукоять рыбацкого ножа, клинка

Никакой нож не имеет права называться лучшим, если он неудобен в обращении. А удобство это зависит исключительно от рукояти. Именно качество рукояти позволит (или не позволит) проявить все достоинства клинка.

Многие опытные рыболовы удобство рукояти ножа ценят даже больше чем остроту клинка. Это вполне объяснимо. Дело в том, что мастера могут самостоятельно изготовить ножи с клинком из мягкой стали. Мягкая сталь позволяет затачивать нож о первый попавшийся камень. Да, такие клинки не отличаются недолговечностью и достаточно легко стачиваются при частом использовании. Но у них есть большое достоинство. Испортившийся клинок можно вытащить из рукояти и заменить новым. Сама же рукоять останется прежней. Вот такой вот «многоразовый» нож получается. Причем вряд ли вы найдете его аналог в магазине.

Рукоять предназначена для обеспечения работы клинка. Именно рукоять позволит ножу удобно лежать в руке при чистке и потрошении рыбы, с хорошей рукоятью ваша рука будет меньше уставать, да и точность движений заметно повысится. Размер, внешний вид и форма рукояти любого ножа определяется его функциональным назначением. Рукоять может быть установлена либо параллельно клинку, либо под определенным углом.

В настоящее время большинство производителей рыбацких ножей изготовляют рыбацкие ножи, рукояти которых выполнены из синтетики или заменителей. И хотя рыболовы-консерваторы отдают предпочтение натуральным материалам, вовсе не стоит недооценивать качество синтетических рукоятей. Конечно же, речь идет об известных брендах, а не о дешевом китайском ширпотребе.

Резиновые рукоятки, например, очень удобны, их можно рекомендовать всем, кроме любителей зимней рыбалки. Под воздействием сильного мороза она довольно быстро портится.

А вот часто используемые в стандартных моделях кожаные рукояти не рекомендуются для рыболовов, поскольку долговечностью похвастаться не могут и при этом увеличивают стоимость ножа. Впрочем, некоторые профессионалы, наоборот, уверяют в преимуществах именно кожаных рукоятей, но только таких, которые прошли дополнительную обработку. Такая обработка довольно трудоемка и относится к «тонкой ручной работе», проделать которую не каждому по силам.

Деревянная рукоятка, даже обработанная водоотталкивающим составом, не будет лучшим вариантом для рыбацкого ножа. Очевидно, что древесина весьма восприимчива к влаге, кроме того, существует высокая вероятность рано или поздно загнать себе в руку занозу.

Что касается цельнометаллических рукоятей, то сейчас их уже почти не встретишь. К достоинствам можно отнести, безусловно, высокую прочность и… пожалуй, больше ничего. Из мокрой или вспотевшей руки нож с такой рукоятью почти наверняка выскользнет. Ну, а представьте, как быть с таким ножом в жару или мороз?

Пластмассовая рукоять позволяет облегчить вес ножа и может быть довольно прочной. Но ей противопоказаны резкие перепады температур, так что особой долговечности здесь ждать не приходится.

Рог является едва ли не самым популярным материалом для изготовления рукоятей ножей, причем не только рыбацких. Широкое применение находят рога диких и домашних копытных животных. Такие рукояти отличает красота, изящность форм внешний вид, относительная дешевизна. В то же время из-за мягкости рога такие рукояти легко поцарапать, они часто растрескиваются.

Как видно из всего вышесказанного, каждый рыбак легко сможет подобрать в магазине или изготовить самостоятельно нож с такой рукоятью, с которой он будет лежать в руке как влитой.