Нож для рыболова

У начинающих и неопытных рыболовов может возникнуть вопрос – каким ножом пользоваться на рыбалке? Да и вообще, некоторые считают, что можно обойтись самым обычным кухонным. Буквально первым попавшимся под руку. Но такие аматоры вскоре становятся жертвами собственной недальновидности и, научившись на ошибках, понимают, что подходить к выбору специального ножа для рыбалки нужно с не меньшей тщательностью, чем к выбору того же спиннинга или наживки.

Прежде чем перейти к рекомендациям, давайте разберемся, для каких целей используются рыбацкие ножи. Во-первых, для добивания, очистки и потрошения пойманной рыбы. Даже качественный кухонный нож здесь не помощник. Ведь одно дело – разделать рыбу на кухонной доске, воспользовавшись всеми при необходимости дополнительными принадлежностями и совсем другое, проделать это прямо на месте, когда нож окажется единственным рабочим инструментом. Помимо этой задачи, являющейся основной, рыбацкий нож можно использовать для: приготовления пищи, открывания консервных банок и бутылок, срезания веток (вы ведь будете на природе), мелкого ремонта, перерезания веревок, заточки чего-либо, вскрытия упаковок, поддевания чего-то. Возможность проведения ремонта предполагает, наличие дополнительных возможностей, позволяющих использовать нож и как отвертку, шило или даже молоток.

Теперь поговорим о клинке. Само собой разумеется – важнейшая часть ножа. Наиболее оптимальная длина нескладных ножей – от восьми до двенадцати сантиметров, а складных – от семи до десяти. Такой клинок даст возможность осуществить все вышеперечисленные функции. Но, пожалуй, им будет неудобно готовить рыбное филе.

Клинок рыбацкого ножа должен быть прямым однолезвенным, с тонким острием которым удобно добивать рыбу.

Покрытие клинка позволяет защитить клинок от коррозии и наносится на ножи, изготовленные из высокоуглеродистого сорта стали. Однако не забывайте, что покрытие не предотвращает коррозию полностью, так как при первой же заточке клинка обнажится режущая кромка. Покрытие, несмотря на этот недостаток, необходимо, но такие рыбацкие ножи стоят дороже прочих. Существуют такие типы покрытий: боркарбидное – самое прочное покрытие, совершенно черное с зеркальной поверхностью, из нитрита титана. Его используют для придания дополнительной прочности сверл. На ножи, как правило, наносят покрытие черного цвета с матовой поверхностью — тефлоновое, то самое, которым покрывают сковородки. Оно значительно хуже прочих, так как легко царапается и облазит; эпоксидное покрытие самое дешевое, но самое худшее, поскольку портится еще быстрее тефлонового.

Не менее важна для рыбацкого ножа и форма заточки лезвия. Прямая заточка является самой простой в производстве, а выпуклые и вогнутые спуски (заточки) хороши для универсальных ножей. Вогнутая заточка делает более тонким основание режущей кромки и, благодаря этому, клинок будет резать лучше.

Обух. Обычно он имеет ширину от двух до четырех миллиметров. В нем не должно быть ничего лишнего (вроде пилы и полуторной заточки). Толщину обуха выбирайте по своему усмотрению, ножи с толстыми клинками более прочны, их сложнее сломать, кроме того, на широкий обух в случае необходимости легче нажать рукой. В то же время толстым клинком неудобно обрабатывать рыбу в глубине, он довольно тяжелый. А вот тонкий клинок, хотя и удобен для обработки, легок, но менее стабилен.

Конечно же, выбор рыбацкого ножа – дело индивидуальное и единого стандартного решения здесь быть не может. Но мы надеемся, что эти сведения хотя бы отчасти облегчат его вам.