Почти военный нож

 

Широко известный брэнд «Gerber Gear» в этом году выпустил в продажу очередной компактный складной карманный нож. Причем данное изделие не простое, а юбилейное – созданное к десятилетию серии таких же ножей «Gerber 06 Automatic (06 Auto)». Почему именно к ее «дню рождения»? Все просто – с 2006-го года «Gerber 06 Automatic» стали официально поставляться в американскую армию, более того, стала доступной исключительно для солдат и сотрудников различных спецподразделений, а также пожарным и полицейским.

Итак, новинка года 2016-го, юбилейная, представляет собой логичное развитие старшей линейки. Называется она «06 Automatic 10th Anniversary (06 Auto 10th Anniversary)».

Характерные отличия заметны в форме и в оформлением рукояти. Так, клинок прямой, хорошо отшлифованный (тип «Drop-Point»), как и у ранней серии, изготовлен из порошковой коррозиестойкой стали CPM S-30V. Она отличается весьма высокой прочностью, имеет высокую же твердость и, по отзывам пользователей изделий из нее, износоустойчива. Показатели твердости составляют примерно 60 HRC (по заявлению производителя).

Что касается рукояти, то для ее создания использованы прочные стальные лайнеры и плотные алюминиевые накладки (анодированный алюминий 6061-T-6) с покрытием Cerakote, которое существенно повышает износоустойчивость. В наличии надежный автоматический выкидной механизм с замком-предохранителем, ударный торец с небольшим отверстием, полностью съемная клипса, которая отличается возможностью размещения под обе руки.

Размеры: длина всего ножа в раскрытом состоянии – около 220 мм; в закрытом – не превышает 125 мм; длина клинка – около 100 мм. Вес при таких размерах – 180 грамм, что довольно много, но вполне приемлемо, особенно, если учесть специфику использования этого изделия. В некоторых ситуациях вес даже будет преимуществом.

Обратите внимание, что хотя модель «06 Automatic 10th Anniversary» и не является запрещенной к продаже для гражданских лиц, выпускаться она будет очень ограниченной серией, причем с возможностью покупки только через авторизованных представителей компании. Заявленная цена составляет от 185 до 200 американских долларов.

Учитывая столь жесткие ограничения, остается лишь предполагать, насколько хорошим нож окажется на практике, но, скорее всего, это действительно достойная вещь, которую оценят профессионалы или коллекционеры.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.