Охотничий нож Master Hunter

Проверенный временем надежный охотничий нож. Очень удачный выбор при разделке крупной дичи – оленей, медведей, может? и носорога. Cold Steel уверяет, что лучше нож, чем Master Hunter, невозможно купить нигде и ни за какие деньги. Хотите — верьте, хотите — нет. Но мы решили протестировать этот нож.

Клинок этого ножа изготовлен трехслойным пакетом. Такие трехслойные лезвия традиционны для ножей японского производства, но Cold Steel вполне успешно использует японские традиции в собственных целях. Итак, внешние слои из стали 420 (достаточно мягкой) облегают внутренний слой из VG 1. В отличие от VG 10 она не содержит молибдена, кобальта и ванадия. Это, к сожалению, сказывается на прочности и износостойкости.

Клинок имеет длину 115 мм при толщине почти 5 мм, форму имеет стандартную для охотничьих ножей, спуски у лезвия прямые от обуха. Сведен нож достаточно толсто. Судя по лезвию – шлифуется Master Hunter вручную, что выдает немного криво сведенный кончик.

Рукоять выполнена из резины Kraton – натянута на хвостовик и фиксируется белой развальцованной трубкой. Держать такую рукоять не очень приятно, но, за счет материала и насечки в виде точек, она не скользит в руке в принципе! Можно бить, тыкать, резать – рукоять сидит в ладони как влитая. Сечение рукояти квадратное, углы скруглены. Утолщается к концу и посредине. Форма очень удачная – если приходится рубить, то нож не стремится выскочить из руки. Увы, не обошлось без недостатка. Из-за того, что рукоять элементарно натянута на хвостовик, под нее попадает вода, когда моете нож. А раз попадает вода, то может попасть что угодно – та же кровь. Это плохо.

Ножны изготовлены из пластика, скреплены заклепками с отверстиями. Достаточно удобный упор для пальца, дабы облегчить извлечение ножа. В ножнах имеется отверстие для слива попавшей воды. Фиксируется нож за гарду. Имеется и ремешок с кнопкой.

Режет нож неплохо. Лист на весу сумел порезать. С картоном уже похуже – режет, но не очень хорошо. Строгает плохо – с усилием и с отсутствием контроля – следствие толстой РК. Для того чтобы накрошить продуктов – вполне, хотя яблоки и огурцы разламывает.

Проверка на мясе дала понять, что именно для этого нож и предназначен. Свинина была им обработана превосходно. Снова стоит заметить про всякое непотребство, набивающееся под резиновую рукоять – не комильфо. После разделки свинины нож слегка притупился. Разрезать на весу лист бумаги сумел, но уже не так красиво. Отмечены блестящие места на РК – видимо, следы от костей.

В целом вполне приемлемый нож, хотя исполнить было можно и получше.