«Лечим» охотничий нож от ржавчины

 

«Лечим» охотничий нож от ржавчиныУход за ножом и выбор специальных средств для этого должен осуществлять сам владелец. Важно четко понимать, что внешний вид ножа, долговечность и надежность напрямую зависят от правильного и своевременного ухода.

Клинок стандартного охотничьего ножа изготавливается, как правило, из высокоуглеродистой стали, но даже такая сталь не гарантирует отсутствие ржавчины.

Что касается твердости, то у хорошего охотничьего ножа она составляет 60 HRC, или хотя бы не ниже 55 HRC. Самой распространенной сталью сегодня, идущей на охотничьи ножи является 440С. Она отличается достаточной степенью эластичности при твердости от 58 до 63 HRC, а добавки молибдена и хрома наделяют ее прекрасными противокаррозийными свойствами.

Если же ржавчина возникла, то проверить размер ее очагов можно при помощи самой обычной зубочистки. Нужно очистить зубочисткой часть самой глубокой каверны, и уже после этого дать предварительную оценку – насколько серьезное воздействие потребуется на клинок. Частым бывает появление на клинках маленьких поверхностных пятнышек. Они не являются признаком низкого качества стали (но, конечно, избавляться от этих пятен тоже необходимо).

Если же коррозия привела к легкому повреждению поверхности, то и в этом случае можно помочь. Достаточно воспользоваться автомобильным полирующим составом. После того как следы коррозии будут удалены, нужно обработать лезвие тканью с мелкоабразивным полиролем. Когда остаются достаточно глубокие следы (а также, в случае если поверхность клинка сатиновая или матовая), у вас есть всего два варианта. И оба не лучшие. Вы может просто оставить все как есть или разрушить достигнутую в заводских условиях гладкость поверхности, воспользовавшись абразивными мочалками.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.