Стандартный набор ножей для идеальной кухни

Даже если ваша кухню обустроена по высшему разряду, последнему слову техники, то есть там имеются комбайны, блендеры, фритюрницы и прочие подобные инструменты, она будет неполноценной без комплекта кухонных ножей. Отыскать в продаже действительно хороший универсальный нож непросто. Кстати, мастерское владение ножом, которым могут похвалиться даже не все профессиональные повара, во многом проявляется исключительно тогда, когда повар имеет в своем распоряжении превосходные ножи. Но это настоящие «профи» в состоянии самостоятельно подобрать идеальный нож под собственные поварские нужды, а как быть обычным людям? Часто случается так, что неплохой с виду инструмент ничего не режет или режет недостаточно хорошо, он или слишком большой, или излишне острый, а какой-то, напротив, остер недостаточно.

Итак, общеизвестно, что традиционно высоким качеством отличаются японские и немецкие кухонные универсальные ножи от разных производителей. В продаже встречаются их реплики китайского производства, причем не которые ничуть не уступают по характеристикам оригиналу. По совокупности характеристик нож, который действительно универсален, должен попадать в так называемое «большое кухонное трио». Это не фигура речи, а устоявшийся профессиональный термин, означающий три основных ножа с широкими длинными лезвиями, которые могут быть с почти одинаковой эффективностью использованы практически для любого вида кухонных работ с продуктами высокой плотности (например, замороженным мясом). Первым, самым большим  по размеру в этом «трио» считается большой поварской нож. Он действительно большой. Длина лезвия должна составлять около 30 сантиметров. В опытных руках этот инструмент одинаково хорошо порежет и мясо на ломтики и нашинкует овощи в салат.

Средний нож имеет лезвие примерно 15-20 см, а самый маленький — до десяти. Он очень хорошо подходит для чистки овощей и обработки мелких фруктов. Какой из трех выбрать, каждый решает сам и совершенно не обязательно, что все они будут использоваться одинаково часто, но крайне рекомендуется, чтобы в наличии на кухне были все три.

В обязательный кухонный комплект должен входить нож для хлеба. Отличительная особенность – наличие зазубренного лезвия. Пригоден он почти исключительно для нарезки хлеба, но выполняет данную работу лучше других.

Рыбный (мясной) нож отличается изяществом. Пожалуй, лучшими в данной категории можно считать японские ножи от разных брендов. Впрочем, независимо от конкретной марки, филейный нож имеет настолько характерный внешний вид, что вы точно не спутаете его ни с каким другим: он узкий и длинный, пожалуй, даже с изящными линиями (такая особенность характерна как раз для «японцев»). Хороший филейный нож идеально точно отрежет тонкие, ровные кусочки мяса и рыбы. Этому способствует упомянутая красота тонкого лезвия. Также есть и специальная разновидность мясного ножа – нож, предназначенный для отделения мяса от костей. Внешне он очень похож на стандартный вариант филейный, но короче и имеет сильно закругленное лезвие.

Сам по себе данный перечень кухонных ножей не является окончательным и неизменным, ведь каждый повар сам подбирает под себя оптимальный комплект инструментов. Мы лишь постарались дать общее представление о том, какие именно ножи желательно иметь под рукой, чтобы сделать приготовление пищи более быстрым, приятным и комфортным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.