Советы по эксплуатации кухонных ножей

 

Даже самые качественные современные ножи для кухни могут сохранять свои высокие характеристики лишь при регулярном и правильном уходе. Ведь каким бы дорогим ножом вы не пользовались, сама по себе цена еще не означает, что изделие остается «неуязвимым» для повреждений при неправильной эксплуатации.

Так, например, профессиональные повара не рекомендуют их мыть в посудомоечной машине, только вручную. Более того, некоторые производители ножей прямо это указывают в инструкции. После мытья ножи следует тщательно высушить. Дело, конечно, не только в возможном появлении ржавчины, а в том, что лезвия под воздействием влаги темнеют. Иногда на лезвии могут появляться пятна. Их убрать довольно легко, но только, если сразу заметить. Нужно вымыть нож с использованием не содержащего хлор и абразивных частиц средства. Также, специалисты рекомендуют хранить ножи отдельно от прочей посуды, что позволит предохранить лезвия от затупления. Для ножей даже есть специально созданный магнитный держатель. Если есть такая возможность, храните особо ценные ножи в собственных чехлах, а рукоятку предохраняйте от влаги, оборачивая водонепроницаемой тканью на время хранения. Ведь когда деревянная рукоять (а именно она часто используется в кухонных ножах) напитается влагой, инструмент станет неудобно держать, а со временем рукоять вообще начнет крошиться. В такой ситуации нож, скорее всего, придется выбросить, даже если само лезвие останется в относительно нормальном состоянии.

Далеко не все знают или, если знают, учитывают тот факт, что кухонные ножи, в подавляющем большинстве, не предназначены для нарезки и, тем более, для рубки замороженных продуктов, мяса птицы и рыбы с крупной костью. Для данных задач нужно пользоваться специальными ножами. И, естественно, ножи не стоит сгибать, проверяя на прочность, очищать лезвиями поверхности, открывать консервы. Поверьте, настоящий мастер до такого не опустится.

И еще одна маленькая «тонкость», известная не всем. Не следует нарезать продукты на керамических, каменных или стеклянных разделочных столах. Более привычное и часто используемое дерево или пластмасса позволит дольше сохранить остроту лезвия.

Соблюдая эти, в общем-то, не хитрые правила, вы сможете сохранить кухонные, да и любые другие ножи в идеальном состоянии гораздо дольше.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.