Сколько должно быть ножей на кухне?

Сознание человека, который любит готовить, меняется постепенно. Вначале продукты режутся тем, что под руку попадется. То есть тем, что имеется в доме. Но рано или поздно в руки попадется качественный, специализированный нож, который заставляет задуматься о комплекте ножей. Дабы ножиком для хлеба не пытаться разделать заднюю часть свинины.

Итак. Что имеется в моем хозяйстве?

Начало комплекта положили три «шефа».

Самый большой имел только одно замечание: заточка не очень, чуть больше угол, чем надо. Пришлось поправить. Но, в принципе, мясо-колбаску резал неплохо. Капустку нашинковать – тоже дело. Использовать на других продуктах не самый лучший вариант — великоват он для этих целей.

Средний — попроще. Сталь тоньше, спуски не широкие бритвенные (вогнутые). По большому счету, на нем можно остановиться, но был приобретен и короткий мощный «шеф».

Нож вполне себе хорош, если бы не накладки из фанеры. Ножи с такой рукояткой брать не стоит. Ни с фанерными накладками, ни с деревянными. Такие накладки «гуляют». Видимо материал для накладок на недорогие ножи и берут недорогой.

Обратите внимание – кухонные ножи должны иметь накладной монтаж. Очень желательно.

Хлеборез. Самые удобные — с правым серейтором (волнообразной заточкой). Точить самому, правда, такой нож практически невозможно, разве что слегка поправить.

Ножи для овощей и фруктов (малые ножи) подбирать надо под себя – кому какой удобен. Для чистки овощей я выбрал вогнутый – вполне подходит. Как, впрочем, для киви и яблок.

Должен заметить, что после покупки сантоку он стал самым используемым на кухне ножом. Но это надо попробовать самому, объяснить с трудом получится.

Также имеются в наличии филейник и парочка универсальных малых ножей (японские, как и филейник).

Посмотрим, что получается.

Три шефа, которые использую для приготовления салатов и блюд из мяса.

Для чистки – малые ножи.

Для хлеба – пила (кстати, ею можно нарезать и сыр, но сантоку удобнее).

Сантоку, филейный нож, малые универсальные.

Не помешает иметь пару топориков, ну и по вкусу – что кому понравится.

Хранить лучше в подставке. Возможно, и скорее всего, понадобится не одна.

Что в результате?

Теоретически на кухне должно хватить три ножа: малый нож, филейный нож и обязательно «шеф». Естественно лучше в японском исполнении.

Но можно обойтись и двумя. Филейный нож не обязателен, хотя рекомендуется.

Для любителей минимализма сообщу – можно обойтись даже одним ножом! Он должен быть длиной 12-15 см с толщиной клинка в 2мм и шириной 2-3 см. Догадываетесь, что это за нож? Именно! Финка.