Проверка пчака на «вшивость»

Рассмотрев внимательно пчак, который мне достался, приступил так сказать к полевым испытаниям. Учитывая, что нож все же национальный, то испытания решил проводить на продуктах, традиционных для той же кухни – узбекской.

Сразу скажу – барана не резал, да и не думаю, что пчак для этих целей сгодится. Тут специфика своя, и, говорят, специально для этой цели ножи выпускали.

Тестировал пчак на сладком (болгарском) перце и на сырокопченой грудинке.

Первое, что было интересно узнать, – сумеет ли пчак разрезать достаточно плотную шкурку перца без потяга. Первая же эмоция, при разрезании пополам перца – пчак режет по-другому. Не могу сказать, лучше или хуже, – по-другому. Да, дорогущий (практически дороже в два раза) сантоку режет перец без сопротивления и при намного меньших приложенных усилиях. Но, как и пчак, садится достаточно быстро. Ну и кому интересно его все время править? А для пчака – взял тарелочку, провел по донышку несколько раз – и нож опять готов к работе.

Главное привыкнуть к ножу – моторика совсем другая, чем при использовании современных ножей из нержавеющей стали. Давить не стоит, а вот при легком потяге перец режется отлично.

Как перец не люби, а «хвостик» вырезать придется. Специальный нож петти (японский) своим острым клиновидным кончиком делает это превосходно, не менее успешно справляется с этим и маленький «евронож». Пчак не очень хорошо приспособлен для этой процедуры. Но сделать это вполне реально. В отличие от сантоку – с ним это в принципе невозможно. Можно, конечно, просто отрезать вершину перца с хвостом и весело хрумкать ею, пока режешь остальное.

Все это, впрочем, не самое главное. Главное, это то, как пчак справляется с нарезкой на весу. Ответ – изумительно! Легко ведем нож слегка, при этом подавая овощ на клинок. Результат дает представление, что именно в нарезке на весу и есть истинное призвание пчака.

Лук, не особо изгаляясь, просто крошим. Нож легко справляется с задачей. Есть правда одно «но». Про сталь-то не забыли? ШХ15. Имеется запах мокрой стали (на любителя) и при первой порезке вымытым ножом было замечено потемнение среза луковицы. При дальнейшем измельчении лука такого эффекта более не наблюдалось.

Сырокопченая грудинка была приобретена с целью испытать пчак на мясе. Пусть не на сыром (делать нечего новый нож на сыром мясе пробовать – есть для этого и другие ножи), но все же мясной продукт.

Результат вполне ожидаем – легко и просто нарезанная грудинка отправилась в гости к перцу для закуски.

Что можно сказать – буду делать узбекский плов, достану пчак. Национальное блюдо должно быть национальным! Даже в инструментах для его приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.