Искусство пользования кухонным ножом

 

Взять и резать, что может быть проще? Наверное, да, такой подход вполне оправдан в простых ситуациях. Но если вы хотите использовать нож в работе с максимальной эффективностью, необходимо научиться им правильно пользоваться. Тогда становится важным то, для каких целей приобретается тот или иной нож.  Не станет же профессионал использовать рыбацкий нож для работы с древесиной или кухонный брать в поход? Каждый нож подбирается индивидуально под владельца. Даже самый дорогой и высококачественный нож может оказаться «не вашим», просто не подойдет для регулярного использования.

Подбор идеального рабочего инструмента, например, кухонного ножа осуществляется в значительной степени на субъективных оценках самого покупателя. Окончательное решение за вас не примет даже опытный эксперт, он лишь подскажет примерный ассортимент, в котором стоит подыскивать товар.

Большое значение, определяющее удобство владения ножом (в данном случае кухонным) имеет хват. Он, как известно, существует прямой и обратный. Обратный хват в основном используют повара при обвалке мяса. Нож зажат острием вниз в кулаке, режущая кромка направлена к себе либо от себя. Обычно используется прямой хват, когда ножевой клинок направлен от себя параллельно плоскости разделочной доски, причем большой палец должен лежать сбоку вдоль ручки, а указательный обхватывать рукоятку сверху.

Ошибочно считать, что для кухонного ножа не имеет особого значения балансировка. Многие аматоры считают, что так называемая «точка баланса» (точка равновесия между клинком и рукоятью) должна располагаться на уровне указательного пальца (при использовании прямого хвата). С точки зрения профессиональных поваров это неправильно. В специализированных «профессиональных» ножах «точка баланса» намерено смещается вперед. Да, если вы работаете на домашней кухне и нет особой необходимости готовить изысканные блюда, то подобные тонкости учитывать совсем не обязательно, но мы ведь говорим именно об искусстве владения ножом, когда от правильного положения клинка зависит итоговая форма нарезки продуктов, темп работы, а, следовательно, общий вид приготовленного блюда.

Не менее важна длина и ширина клинка. Обычно большие ножи с широким клинком используются для разделки мяса, но настоящий мастер с легкостью этим же клинком приготовит самый изящный салат с тончайшей нарезкой овощей и фруктов. В данном случае тоже действуют лишь общие правила, а окончательный выбор нужно делать, основываясь на собственных ощущениях.

Материал, из которого изготовлена рукоять ножа, совершенно не обязательно должен быть дорогим. Например, в Японии часто кухонные ножи имеют очень дорогостоящие лезвия, но, при этом, самую простую резиновую или даже пластиковую рукоять. Так, ножи хонияки Usuba имеют обычную дешевую рукоять, ведь ножом нужно работать, а не любоваться.

Подытоживая, можно сказать, что, перебрав десяток-другой вариантов, вы наверняка найдете «свой» нож, не обязательно дорогой, но самый удобный, который станет личным идеальным рабочим инструментом.

 

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.