Нож для метания «Стервец» от «Кизляр»

Для чего служит такой нож, совершенно понятно по одному его виду. Отнесем к категории «метательные».

ТТХ: длина ножа – 21,2 см; длина лезвия – 13,6 см; толщина клинка – 4,5 мм; форма – симметричная, имеет расширение средней части; сталь — 65Х13 или 50Х14МФ; вогнутая заточка; рукоятка – капроновый шнур на металлическом хвостовике; ножны – натуральная кожа.

Рукоять небольшая – всего 70 мм, на клинке присутствует некая «выточка». Вначале сочли это элементом дизайна. Но, как оказалось в процессе тестирования, если этим ножом что-то делать, так разве что этой «выточкой» и получается.

Заточка ножа практически одинаковая по длине. Угол порядка 75 градусов. Темляк отсутствует. Изображений птиц/зверей/людей на клинке нет. Обычный орнамент. Хотя, согласитесь, сложно придумать изображение под название «Стервец».

Еще раз укажу области применения – нож для метания, хотя как наконечник остроги или копья вполне неплох.

Вполне качественная балансировка, центр тяжести в середине ножа, контролируемый полет и, как результат, огромное удовольствие от самого процесса.

Самый лучший результат – броски с расстояния до 5 метров. С больших расстояний результат значительно хуже – сказывается небольшой вес ножа. Метать следует хватом за клинок, хват за рукоять себя не оправдал. В дерево входит хорошо – на 15 мм.

Заводская оплетка рукоятки подвела – расплелась уже на втором десятке бросков. Так что перематывайте сразу после покупки.

Как наконечник копья «Стервец» зарекомендовал себя замечательно. Получилось поразить мишень с пятнадцати метров.

Поэкспериментировав с другими возможными применениями ножа в хозяйстве, пришли к выводу: построгать или снять бересту не получится ни «выточкой», ни основным лезвием; срезать ветки не получилось; при разрезании пластиковой бутылки – рез рваный; пробку проковырял качественно; огонь из огнива добыл прекрасно – сталь не пострадала; веревку режет.

Вывод – достойный нож для метания. Все остальное – увы. Если бы еще парочку размеров выпустили для комплекта (230 да 250 мм), то было бы вообще замечательно развлекаться на природе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.