Метательный нож «Стрела»

 

Метательный нож «Стрела»Давайте внимательно рассмотрим эту стрелу, которой не нужен лук.

Итак, нож «Стрела» производства компании «Кизляр» имеет полную длину 250 мм при длине клинка – 130 мм. Толщина клинка из стали 50Х14МФ либо 65Х13 (возможно, импортного аналога) кинжальной формы равна 5,4 мм. Особенно впечатляет толщина в обухе – 5,5 мм. Клинок имеет вогнутую заточку. Рукоятка представляет собой металлический хвостовик с обмоткой из капронового шнура.

В целом конструктивно перед нами цельнометаллический клинок, с рукоятью образованной намоткой шнура на хвостовик. «Стрела» комплектуется поясными пластиковыми ножнами или ножнами из натуральной кожи (стоимость, соответственно, выше).

Мощный нож, имеющий стремительный и красивый вид. Полуторная заточка. Углы заточки выглядят следующим образом: основное лезвие – от 43 до 47 град., фальшлезвие – от 45 до 48 град. Капроновый обмоточный шнур на рукоятке, темляк образован выведенными концами шнура. Стоит учитывать, что в ходе интенсивного применения ножа вам, скорее всего, придется частенько стирать, поскольку пыль, грязь и влага будут в него впитываться с огромной скоростью.

Что и говорить – к внешним данным «Стрелы» нет никаких претензий. Зато к ножнам этот комплимент отнести никак нельзя. Но об этом давайте поговорим чуть позже.

Небольшие, с двух сторон упоры помимо своего основного предназначения являются фиксаторами ножа в ножнах. Собственно к фиксации тоже не придраться. Затылочная часть рукояти ножа имеет треугольную форму и явно рассчитана на возможность наносить удары.

Ножны любого типа имеют фирменный логотип.

Нож состоит их двух отдельных частей, самих ножен и крепления, вращающегося на 360 град., с надежной фиксацией в верхнее положение.

Нож изготовлен в пользующемся сейчас популярностью стиле «милитари». В какой-то степени, «Стрела» относится к ножам для скрытого ношения (этому способствует малая толщина). Между прочим, невзирая на толщину, нож обладает хорошей ухватистостью, а намотка из шнура выступает своеобразным «амортизатором», нож прекрасно лежит в руке. Даже будучи сильно намокшим, шнур никак не изменит удобства и надежности хвата. Удачно подобрана и толщина обмоточного шнура.

При уколах весьма удобен темляк, который образует концы намоточного шнура. Вместе с тем темляк серьезно мешает и может разрушиться во время метания ножа.

По отношению к общей длине клинка удачно выдержаны пропорции фальшлезвия. Было бы хорошо, если бы компания-производитель нашла возможность и нанесла насечку на маленький упор со стороны фальшлезвия. Это должно помочь правильно ориентировать нож в руке, а так же облегчит использование его в условиях плохой видимости или если придется работать ножом «на ощупь».

Теперь, вернемся к конструкции ножен, которая вызывает недоумение. Хотя и с трудом, но их удалось приспособить для крепления к разгрузочному жилету (потребуется дополнительная фиксация сквозь нижнее отверстие ножен). Можно носить «Стрелу» и в брючном боковом кармане. Но тогда серьезно мешает темляк, цепляясь за все что угодно. Если крепить нож на поясе или поясной ремень, то, скорее всего, останетесь без оружия – сорвется.

Что касается формы, да и как следует из названия, очевидно, что основным назначением «Стрелы» является метание. Причем в цель нож входит глубоко и уверенно. Впрочем, опять возникают претензии к темляку, который при полете будет болтаться в петле и нарушать аэродинамику, наклонять нож к земле. Естественно, чтобы достичь высокой меткости вам придется привыкнуть к такой особенности.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.